Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Пишем летопись академии

В начале учебного года музей академии получил новые, просторные и хорошо отремонтированные помещения. Сейчас проходит самая ответственная работа – стенды и витрины наполняются документами и вещами, в которых отражена история учебного заведения.

Пишем летопись академии
Этого события наш музей ждал не один год, потому что в прежнем помещении было уж очень тесно от обилия интересных экспонатов и подарков. Как всегда при переезде, не обошлось без инвентаризации. Сложно не заметить, что целые пласты нашей недавней истории остаются без отражения в фондах музея.Увы, время идет очень быстро, и с уходом или переездом наших выпускников и преподавателей мы не только теряем связь со свидетелями интересных событий, но и лишаемся возможности достоверно рассказать о них следующим поколениям тех, кто будет продолжать традиции КВИМУ-БГАРФ.

Трудно подчас поверить, что по целым периодам не осталось ни фото, ни документов советского времени… Порой мы слишком расточительны в том, что касается людей, и казалось бы, мало значимых фактов. Правда и в том, что еще 20-30 лет назад технические возможности запечатлеть то или иное событие были совсем другие...

Сейчас, когда обустраивается новый музей академии в главном корпусе, особенно остро стал вопрос об экспонатах и памятных свидетельствах. Ведь не за горами важные для нашего вуза даты в 2016 году – 90-летие барка «Крузенштерн» и 50-летие академии, и это еще один повод систематизировать уже накопленное. Посещение музея академии – это не только визиты делегаций иностранных вузов и почетных гостей. Хочется верить, что именно музей может дать возможность сегодняшним курсантам в седых ветеранах флота и отрасли, пожилых преподавателях увидеть таких же, как они сегодня, молодых ребят - и тогда отношение и к своей учебе, и к многому другому изменится.Мало кто из сегодняшних первокурсников знают о том, что многие успешные сегодня политики, бизнесмены и предприниматели нашего региона когда-то носили курсантскую форму, да и в губернаторском корпусе Калининградской области были выходцы из академии.

Сегодня мы хотим представить на широкое обозрение кинодокумент 1978 года. Им с академией поделился капитан-наставник УПС «Крузенштерн» Геннадий Васильевич Коломенский. «Окрыленные парусами» - так называется эта лента. Скорее всего, очень немногим знаком этот фильм производства Центральной ордена Ленина и ордена Красного знамени студии документальных фильмов в Москве. Лента создавалась в период, когда наш парусник только начинал регатные рейсы и был редким гостем в иностранных портах.



Мы обращаемся ко всем, кто на хроникальных кадрах узнает в кадетах барка себя или своих друзей, сослуживцев: расскажите, как сложилась ваша жизнь, морская карьера, где вы сейчас работаете. Возможно, есть что вспомнить и тем, кто не был на практике на судне. Пишите, звоните!

Будем признательны за информацию, которую можно предоставить в музей академии в любом виде: это могут быть фотографии, документы, любые свидетельства из жизни академии. Сохранность и ссылку на источникинформации гарантируется.О самых интересных приобретениях музея мы обязательно напишем на сайте академии, и тогда об этом смогут узнать в любом уголке планеты все, для кого «КВИМУ-БГАРФ» – не просто аббревиатура.

Обращаться можно и в музей академии, и в пресс-службу академии. И возможно, многие конкретные люди и события продолжат свою жизнь еще на долгие годы.