Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Первый среди лучших

Судоводительский факультет провел конкурс на лучшего курсанта. Им стал Руслан Ахметшин с итоговым результатом 360 баллов.

Первый среди лучших
Конкурс на факультете организуют седьмой год подряд. Он давно стал традицией в ее классическом понимании социального и культурного наследия, которое передают от поколения к поколению и бережно хранят на протяжении лет, а зачастую - десятилетий.

Нельзя назвать участников первого конкурса представителями другого, старшего по отношению к нынешним пятикурсникам, поколения. Семь лет – не разница, если это не касается профессиональных судоводителей, ведь многие из них по карьерной лестнице не идут – взлетают! Чего не скажешь про представителей многих других специальностей. Поэтому можно понять, почему участники первого конкурса, совсем плотно подошедшие к капитанскому рабочему диплому, немного свысока смотрят на младших коллег, еще двигающих параллельные линейки по картам и планшетам в кафедральных аудиториях. Так что ежегодный конкурс «Лучший судоводитель» уже сейчас можно считать наследием, необходимым условием существования и коллективной памятью кафедры судовождения и судоводительского факультета.

Программа первенства судоводителей 2018 года практически повторилась: устоявшийся набор из пяти конкурсных этапов имеет неоспоримые достоинства, которые пока не вызывают желание организаторов менять эту константу. За два часа курсанты проверяют себя в большинстве аспектов своей профессии, что подтверждают этапы конкурса: «Разминка», «Звездный глобус», «Навигационная прокладка», «Радиолокационная прокладка» и «Комплексный тест» (многим схожий с «Дельтой» для вахтенных помощников капитана). При этом автоматизированная система оценки результатов исключает субъективизм и дает возможность в режиме «онлайн» отслеживать ход событий. По результатам первых этапов, как правило, уже складывается более-менее понятная картина; у одних участников появляется дополнительная мотивация, у других - желание поболеть за товарища.

Конкурс этого года запомнится количеством участников. 29 июня на линию старта вышли пятнадцать человек. В 10.00 в борьбу за право называться лучшим из лучших вступили Кирилл Артамонов, Александр Арутюнян, Руслан Ахметшин, Андрей Довгалюк, Никита Елисеев, Владимир Лапшас, Владислав Мельник, Павел Новиков, Александр Осокин, Ярослав Саратов, Игорь Суратов, Александр Углев, Илья Филимонов, Святослав Чиненов и Артур Шаромов. Этап первый – «Разминка». «Задание с улыбкой» представляло собой полудетский рисунок парохода, по которому участники должны были ответить на ряд профессиональных вопросов. Лучше всего с этой задачей справился Александр Осокин, набравший 39 баллов из 48 возможных. Вторым стал Руслан Ахметшин (36 баллов), третьим – Святослав Чиненов (33 балла).

Конкурсный этап «Навигационная прокладка» полностью отвечал своему названию. По двум гирокомпасным пеленгам необходимо было определить место судна и начать с этого места счисление, учитывая при этом ветер и течение. Результат представлялся участниками в виде счислимых координат судна через час плавания. Самые точные расчеты произвел Александр Арутюнян (107 баллов), обошедший Руслана Ахметшина (76 баллов) и Кирилла Артамонова (66 баллов).

Другая прокладка – радиолокационная – предусматривала использование практически тех же прокладочных инструментов, но на другой основе – на радиолокационном планшете. «Редко на мостике судна Вы увидите сейчас штурмана, решающего задачи на планшете, но для понимания принципов относительного движения это – незаменимая вещь», – прокомментировал увиденное один из наших дипломников, старпом и просто интересный человек А.А. Шипко. И такая реакция лучше всего отражает актуальность знаний и умений, которые требовались от ребят для грамотного нанесения линий на зеленой радиально-круговой сетке. Точнее всего «дэ-кратчайшее» и другие параметры расхождения определил Кирилл Артамонов (89 баллов), совсем немного отстали Руслан Ахметшин (81 балл) и Александр Арутюнян (76 баллов).

Как обычно, труднее всего дается участникам решение задач по желтой сфере звездного глобуса, и не потому, что они его плохо знают. Просто определение светила процесс настолько тонкий, что его можно сравнить с работой ювелира. Маленькая неточность (а при желании сделать быстрее – это немудрено) уводит указатель на соседнюю звезду. Этого не случилось у Руслана Ахметшина и Ильи Филимонова, но победу на этом конкурсном этапе одержал именно Руслан, сделав свое астрономическое дело быстрее. «Бронзовую звезду» снял с глобуса Никита Елисеев.

Известно, что за сдачей тестов практикующие судоводители проводят половину своего межрейсового времени. Это современное «штурманское хобби», можно считать, моделирует самый затяжной этап конкурса (от 20 до 40 минут на участника). В итоге ребус с точками и галочками лучше всего решил Илья Филимонов (96 баллов), следующий за ним – Ярослав Саратов – набрал 89 баллов, а замкнул тройку покорителей «Дельты» Артур Шаромов с 75 баллами. 
 
Однако быть лучшим в одном, а, возможно, даже в двух конкурсах – это не гарантия общего первого места. Стабильность – вот признак класса, и ее показал Руслан Андреевич Ахметшин. Он стал лучшим судоводителем 2018 года с итоговым результатом 360 баллов. Надо признать, что наш победитель выступал настолько ровно и хорошо, что интрига конкурса, касающаяся первого места, приказала долго жить спустя две трети времени после его начала. Однако до самого финиша оставался вопрос, кто займет серебряные и бронзовые ступени импровизированного пьедестала почета. В итоге вторым стал Александр Арутюнян (281 балл), замкнул тройку лидеров Илья Филимонов (250 баллов).

Дипломы победителей будут вручены ребятам на выпускном вечере, который состоится 6 июля в клубе БГАРФ. А пока каждой участник получил из рук заместителя декана факультета Изумруд Рамазановны Рагулиной сертификат участника конкурса – документ, который, как минимум, подтверждает, что 29 июня был прожит не зря. А обладатель сертификата при этом является еще и одним из лучших выпускников факультета.

Организаторы конкурса «Лучший судоводитель»: ст. преподаватель кафедры судовождения Сергей Владимирович Ермаков, зам. декана СВФ, доцент кафедры безопасности мореплавания Изумруд Рамазановна Рагулина.

Фото Р. Фесько и И. Рагулиной