Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Первый день первого рейса

Капитан-наставник учебно-парусного судна «Крузенштерн» Михаил Вячеславович Новиков о том, как жизнь на судне постепенно приобретает упорядоченный, логичный морской ход.

Первый день первого рейса
Первый день первого рейса 2015 года встретил «Крузенштерн» солнечной погодой и первыми банными процедурами. Вместо утренней зарядки курсанты вытряхивают одеяла, пылят.

Слабый юго-западный ветер сдувает береговую пыль. Приветственно машем рыбакам с палубы парусника. Берега не видно, сегодня море спокойное.

Все курсанты расписаны по мачтам и начинают реально прикасаться к снастям, размахам лебедок. Делают первые подъемы на мачты, несмотря на то, что судно слегка покачивает. Улыбаются, радуясь новым ощущениям. Члены палубной команды контролируют все эти процессы. На начальном этапе особенно важно все делать правильно, пусть пока медленно, но правильно с точки зрения безопасности. Также на фотографиях вы можете оценить новые страховочные пояса, закупленные для судна в этом году.

Постепенно все процессы на судне приобретают упорядоченный, логичный морской ход: события, перемещения, одежда, эмоции, команды, занятия.

На пути нашего следования, в районе мыса Скаген, разделяющего Балтийское и Северное моря, погода ухудшается. Прогноз обещает на ближайшие дни там штормовой ветер. Капитан предусмотрительно пережидает это ненастье в Балтике. Поэтому лежим в дрейфе.

После ужина начала свою работу библиотека.


- капитан-наставник барка «Крузенштерн» 
Михаил Вячеславович Новиков