Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Первой кругосветке «Крузенштерна» посвящается

Открытие Выставочного центра Музея Мирового океана в Светлогорске было посвящено 20-летию плавания и экспозиции картин Санкт-Петербургского художника Андрея Красильщикова, участника походов на барке.

Первой кругосветке «Крузенштерна» посвящается
Старший помощник капитана УПС «Крузештерн» по учебной работе Сергей Геннадьевич Усанков побывал на торжественном открытии Выставочного центра в Светлогорске, и сегодня мы с большой признательностью публикуем его фоторепортаж и рассказ об этом событии:

«28 октября 2015 года исполнилось 20 лет, как барк «Крузенштерн» вышел из Калининграда в свой беспрецедентный рейс - первое кругосветное плавание, посвященное 300-летию Российского флота, 225-летию со дня рождения И. Ф. Крузенштерна и 190-летию со дня окончания первой российской кругосветной экспедиции. Выбор маршрута почти полностью совпадал как с первым походом И. Ф. Крузенштерна и Ю. Ф. Лисянского вокруг земного шара, так и с первым рейсом «Падуи» в 1926-1927 гг. Был пересечен Атлантический океан, взят мыс Горн, осуществлялись заходы в порты Рио-де-Жанейро, Монтевидео, на остров Таити, заходы в Чили, Токио, Владивосток, Сингапур, Австралию, Кейптаун.

За 5389 ходовых часов (224,5 ходовых суток) кругосветного плавания пройдено 42 433 морские мили. Флаг России был пронесен через три океана и 15 зарубежных портов тринадцати стран Европы, Южной Америки, Азии, Австралии, Океании, Африки. Четыре раза был пересечён экватор.

Эту дату - 20-летие начала первой кругосветки, широко отметили на судне, когда оно совершало в этом году, спустя 20 лет, свой очередной, третий рейс историко-мемориальной экспедиции, посвященной 70-летию победы в Великой Отечественной войне. В этот день капитан М.П. Еремченко поздравил весь экипаж с этой знаменательной для судна датой. По судовой трансляции прозвучал праздничный концерт, курсантами была выпущена красочная стенгазета, составленная из архивного материала, который сохранили и предоставили члены экипажа того времени.
Был организован традиционный праздничный обед с пельменями, приготовленными заранее всеми членами экипажа, а во время вечернего отдыха экипаж собрался у экранов телевизора, где по судовой телевизионной сети был впервые показан телевизионный фильм, смонтированный из архивных телепередач программы Валентина Егорова «Честь имею».

Представить себе сложно, что прошло уже 20 лет с момента первого кругосветного плавания барка «Крузенштерн»! Годы пролетели как один миг, и, если говорить словами знаменитой песни, то действительно, «этот миг между прошлым и будущем – именно он называется жизнь!». Ведь из состава экипажа кого-то уже нет. Прежде всего, это, конечно же, знаменитые капитаны Коломенский Г.В. и Седов О.К. Светлая память всем ушедшим от нас членам экипажа! Кто-то продолжает сегодня свою жизнь вне судна, а многие курсанты, а в то время практиканты, уже давно ходят на других судах капитанами и старшими механиками.

Из состава экипажа первой кругосветки продолжают работать в настоящее время на судне капитан-наставник Новиков М.В., старший помощник капитана по учебной работе Усанков С.Г., электромеханик Маслаков Н.А., боцман 1-й грот-мачты Коновалов В., буфетчица курсантов Уразаева Т.П., старший электрик Тетлер О.В. Но памяти тех незабываемых рейсов на борту «Крузенштерна» остаются не только члены экипажа.

25 декабря в Светлогорске в театре эстрады «Янтарь-холл» открылся Выставочный центр Музея Мирового океана, где первая экспозиция в новом филиале рассказывает о кругосветных путешествиях барка «Крузенштерн».
Автор этой выставки - Андрей Красильщиков, художник-из Санкт-Петербурга, был участником кругосветных плаваний на «Крузенштерне» в 1995-96 гг. и 2006 г. И вот, как он сам говорит, у человека, чья жизнь никогда не была связана с морем, впечатлений хватило на создание 175 картин.

Все работы создавались на борту барка «Крузенштерн», а часть из них была выполнена на парусине легендарного барка. Среди этюдов не только пейзажи, но и портреты членов экипажа, картины аллегорического характера. Все вместе они переносят нас на палубу барка и раскрывают прекрасный мир под парусами. Романтика, дух приключений, красота моря и пейзажи тех мест, где за период кругосветок побывало судно – всё это в картинах А. Красильщикова, которые стали своеобразным путевым дневником художника.
Выставку с удовольствием посетили руководство Балтийской государственной академии, курсанты и, конечно же, члены экипажа судна и участники кругосветных экспедиций судна. С благодарностью к творчеству художника и пожеланиями дальнейших творческих успехов выступили капитан-наставник Новиков М.В и капитан УПС «Крузенштерн» Еремченко М.П.

В 2016 году нашему легендарному барку «Крузенштерн» исполняется 90 лет. Всегда приятно осознавать, что, как бы время не продолжало неумолимо бежать вперед, барк «Крузенштерн» продолжает гордо нести российский флаг по всему миру, бороздить морские и океанские просторы, совершать кругосветные вояжи, морские экспедиции, регатные и учебные рейсы, обучая и воспитывая курсантов - будущих морских специалистов.

Для многих судно является хорошей школой морской выучки, яркими страницами жизни и просто домом. Все члены экипажа и те, кто хоть каким-то образом пересекался с судном, бережно и трепетно продолжают хранить и преумножать историческую память нашего знаменитого судна».