Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Первомай в Варне

Практиканты «Крузенштерна» отметили праздник всех трудящихся ударным участием в различных мероприятиях, посвященных Черноморской регате, а затем прошли по Варне в парадном строю.

Первомай в Варне
Первое мая на борту «Крузенштерна» началось с торжественного построения на палубе, в котором приняли участие капитан судна Михаил Петрович Еремченко, капитан-наставник барка Михаил Вячеславович Новиков, старший помощник капитана по учебной работе Сергей Геннадьевич Усанков, руководители служб судна и курсанты. Капитан Еремченко обратился к собравшимся с поздравлением с Днем труда и провел небольшой экскурс в историю и истоки этого праздника - российские и общемировые. После обращения капитана, слово взял старший помощник Евгений Николаевич Ромашкин, зачитавший праздничный поздравительный приказ.

«С момента выхода УПС «Крузенштерн» из порта Калининград 25 декабря 2013 года, прошло уже больше четырех месяцев плавания», - первая часть этого приказа подводит своего рода итоги работы судна в этом году. - «Судно пересекло Атлантический океан, Балтийское, Северное, Средиземное и Черное моря, посетило 12 портов мира, позади оставлено более 12000 морских миль пути». В связи с празднованием Дня всех трудящихся приказом были объявлены личные благодарности и отмечена хорошая работа многих членов экипажа барка и курсантов.

В 10.00 группа курсантов и руководителей практики покинула судно и отправилась на расположенный недалеко от места стоянки пляж. День, начинавшийся с густого тумана и прохлады, напоминавшей, скорее, о ранней весне, к этому времени уже достаточно распогодился, и пляж был залит жарким, по-настоящему летним солнцем. Участники Черноморской регаты отмечают Первомай спортивными соревнованиями в нескольких дисциплинах, среди которых пляжные футбол и волейбол, плавание, гребля, перетягивание каната и другие. Курсанты «Крузенштерна» в ходе этих соревнований вернулись на судно с целым букетом наград. Команда по волейболу (курсанты Клочков, Уразалиев, Лишинский и Гончаренко) заняла в состязании второе место; в перетягивании каната калининградский парусник стал третьим (в команду вошли курсанты Магомедов, Стрелец, Варещенко, Арутюнян, Безверхий, Подольский, Игнатюк и Амелин). В гребле команда «Крузенштерна» (курсанты Топчиенко, Куксенко, Львов, Стариков, Чесноков, Юлдасов и Алимов) заняла второе место. Команда по плаванию в составе: Сальников, Кушниренко, Нургуатов и Жигульский - заняла первое место в эстафете четыре по пятьдесят метров вольным стилем, а курсант Кушниренко стал вторым в личном первенстве 50 м вольным стилем. Спортсмены учебно-парусного судна «Крузенштерн» выступают под непосредственным руководством старшего помощника капитана по учебной работе Сергея Геннадьевича Усанкова.

На судне тем временем нет отбоя от посетителей: очередь к трапу простирается на сотню метров, курсанты-гиды проводят экскурсии для всех желающих. На 16.20 назначено построение на променаде возле барка парадного расчета курсантов во главе с руководителями практики и капитаном и капитаном-наставником «Крузенштерна». Едва курсанты спускаются по трапу с палубы судна, как немедленно оказываются окружены вооруженными фотоаппаратами многочисленными посетителями Черноморской регаты. Желающие сфотографироваться с одетыми в парадную черную форму и белые фуражки курсантами выстраиваются в очередь, щелчки затворов фотокамер не утихают все полчаса, пока экипажи судов-участников регаты, среди которых российские «Седов», «Мир», «Надежда» и другие строятся в колонны для последующего прохода по Варне в составе парада экипажей. К 17.00 парадный расчет выходит на стартовую точку, и покидает порт Варны. Заполненные зрителями перекрытые от автомобильного движения улицы города приветствовали парад экипажей аплодисментами.

Во время прохода по улицам Варны парадный расчет «Крузенштерна» использует все свои фирменные, узнаваемые элементы, уже опробованные в других парадах экипажей: курсанты несут с собой рынду, синхронно машут фуражками, разом приседают на корточки, затем резко выпрыгивая и образовывая «волну». Впрочем, не обходится и без новшеств: впереди колонны на этот раз трое курсантов-гимнастов, одетых в косоворотки цвета российского флага, и поражающих зрителей акробатическими номерами. Парад экипажей проходит мимо достопримечательностей Варны и завершается у сцены на спуске к Черному морю.

На сцене мэр города Иван Портних, председатель портового комитета Тома Томов и председатель гонки Робин Снук-Хургронье вручают награды победителям прошедших ранее спортивных соревнований и отмечают прочие достижения пришедших на регату судов: так «Седов» становится старейшим судном среди всех, а «Надежда» - барком, находящимся дальше всех от своего порта приписки. По окончании церемонии награждения («Крузенштерн» уносит с нее пять призов), экипажи судов различных стран исполняют импровизированный совместный танец. Основная идея организации Sail Training International - укрепление отношений между молодыми моряками из разных стран - достигнута.

Текст: Алексей Алеев, пресс-служба БГАРФ

Фото: Василий Семидьянов