Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Первая стоянка «Крузенштерна» в 120-м рейсе – немецкий Киль

Новые впечатления курсантов от увольнений и православный праздник на борту.

Первая стоянка «Крузенштерна» в 120-м рейсе – немецкий Киль
Первая стоянка второго рейса 2016 года началась 28 апреля в немецком порту Киль. «Крузенштерн» был ошвартован на набережной «Бастион», практически в самом центре Киля. Всю стоянку барк был открыт для жителей и гостей города. За этот период судно посетило около тысячи человек.

Для экипажа и курсантов был разрешен сход на берег. Для практикантов – это первый визит в иностранное государство, первый опыт общения с иностранцами и первое увольнение. Наши ребята быстро изучили план портового города и ознакомились с достопримечательностями и памятниками Киля. Первые впечатления – самые яркие, с ними практиканты поделились с родными и близкими в своих звонках и письмах домой.

В 09.00 утра 1 мая, после пополнения запасов пресной воды и продуктов, барк «Крузенштерн» покинул гостеприимный Киль. Но этот день, кроме выхода из порта, особенно запомнится практикантам. Уже с самого утра весь экипаж и курсанты приветствовали друг друга «Христос Воскресе», а в ответ слышали: «Воистину Воскресе»! Как все православные, экипаж «Крузенштерна» тоже отметил Пасху, главный праздник христиан – Светлое Христово Воскресенье.

В завтрак на Пасху всегда подавали крашеные пасхальные яйца, а на полдник каждый член экипажа отведал кулич: два великих символа зарождения новой жизни, победа над смертью. По старой, сложившейся на паруснике традиции, в ночь Христова Воскресенья пасхальные крашеные яйца и несколько куличей оставляют в судовом Православном Храме во имя Святого Федора Ушакова.

Хотя в день Светлого Христова Воскресенья не принято работать, но вахты, работу и учебу на судне отменить нельзя - это безопасность и жизнедеятельность любого корабля. Как сообщает капитан УПС «Крузенштерн» М.П.Еремченко, курсанты продолжают освоение десятисуточной программы с тренировочными подъемами на мачты, постановкой и уборкой парусов и, конечно, учебой. Уже скоро пройдет финальный зачет на допуск практикантов к судовым работам и работе на высоте.

«Крузенштерн», проследовав проливами Большой Бельт, Каттегат и огибая на своем пути мыс Скаген, приближается к следующему по графику порту: уже завтра начнется стоянка в немецком Гамбурге, она продлится с 5 мая по 8 мая 2016 года. 

В разделе "Письма с "Крузенштерна" можно ознакомиться с впечатлениями курсантов от первого порта захода рейса 1/120.
  

Фото старшего штурмана Старостина П.С., 
руководителя практики Дюбанова Ю.А. 
и курсантов барка.