Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Переход на судне совершили родственники И.Ф. Крузенштерна

Шведы, Патрик и Эдвин фон Крузенштьерна, прошли на знаменитом паруснике из Мурманска в Архангельск и передали судну копию своего фамильного флага


Переход на судне совершили родственники И.Ф. Крузенштерна
«Представителей нашей фамилии можно найти по всему миру», - рассказывает, сидя за столом в салоне иностранных практикантов, Патрик фон Крузенштьерна - улыбчивый швед сорока с чем-то лет. - «Носители фамилии входят в своего рода ассоциацию, у нас регулярно бывают семейные собрания, на которых мы встречаем людей из России, Польши, Швеции, Германии, Канады, США, Австрии и Швеции».

К фамильным ценностям в семье Фон Крузенштьерна относятся более чем серьезно: Патрик демонстрирует на мобильном телефоне снимок из спальни своих родителей, где на стене красуется портрет Иоганна Фридриха фон Крузенштерна, давшего имя известному сейчас на весь мир парусному судну. Соседний снимок - портрет Морица Адольфа фон Крузенштьерна - менее известного, нежели Иван Федорович, мореплавателя, адмирала, жившего в XVIII веке. «Первый задокументированный представитель фамилии - Филипп Крузиус был немецким и шведским дипломатом, жившим в XVI веке», - продолжает Патрик. - «От него идут два ответвления нашей фамилии - немецкое и русское».

Как он и его 18-летний сын Эдвин оказались на «Крузенштерне»? «Наши родственники были на барке, когда он заходил в Копенгаген, и мой сын Эдвин так этим вдохновился, что стал искать возможности для того, чтобы совершить на судне переход», - рассказывает Патрик. - «Наше путешествие нераз оказывалось под вопросом, потому что российскую визу не так просто получить, однако все срослось, и далеко не последнюю роль в этом сыграла фамилия. В консульстве я показал паспорт и объяснил, что еду на парусник «Крузенштерн», мне пошли навстречу и сделали документы за пять дней против недели».

Патрик - режиссер и участник известного творческого объединения Traktor Films, базирующегося в Лос-Анджелесе, среди его работ видеоклипы для таких исполнителей, как Мадонна, Fatboy Slim, The Prodigy и Basement Jaxx, а также рекламные компании для Nike, Axe, Mini, MTV, Mountain Dew и множества других брендов. Traktor Films - обладатели двадцати трех «Каннских львов», двух гран-при этого фестиваля и множества других наград, а также номинанты на «Грэмми» и «Эмми». Его сын Эдвин заканчивает последние классы в школе и, как и отец, видит себя в кинопроизводстве. Также Эдвин в течение двух лет учил русский язык. «В школе учат шведский и английский, можно выбирать дополнительные языки, и я сначала выбрал испанский, а потом, чтобы набрать баллы, решил учить русский», - рассказывает он. - «Я просто подумал, что учить русский язык - это круто, плюс ко всему, меня всегда занимала история России, ну и все же у нас имеется особая принадлежность к этой стране». Пару лет назад Эдвин ездил на практику в Киев, сейчас на судне он оттачивает свои навыки, и у него вполне сносно получается читать.

В последний день своего пребывания на судне фон Крузентьерна передали капитану Михаилу Вячеславовичу Новикову копию своего фамильного флага. Торжественный момент был запечатлен на фотокамеру в судовом музее. «После нескольких дней пребывания на «Крузенштерне» у нас есть, что показать нашим родным в Копенгагене», - подводит итог своей поездки Патрик. - «Эти несколько дней навсегда войдут в историю нашей семьи».