Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Парады в Кристиансанне: экипажей и парусов

Барк «Крузенштерн» принимает участие в традиционных мероприятиях парусной гонки

Парады в Кристиансанне: экипажей и парусов
Заход учебно-парусного судна «Крузенштерн» в норвежский порт Кристиансанн состоялся в рамках международной парусной регаты Tall Ships Race - 2015. Кристиансанн - небольшой, но очень уютный портовый город со своим скандинавским колоритом.

В этом году Кристиансанн встретил участников регаты неприветливо, тоскливой пасмурной погодой. В первый день захода, 25 июля, практически никто из экипажа и курсантов «Крузенштерна» не пошел в город по причине проливного дождя. А уже на следующий день светило яркое, летнее солнце, и практиканты барка смогли получить впечатления от утопающей в цветах и зелени столицы южной Норвегии на экскурсиях и в увольнительных.

Всего в этом этапе парусной регаты в разных классах принимает участие около 80 парусников различных типов, от самых больших, таких, как «Крузенштерн» и «Седов», до небольших яхт. В воскресенье, 26 июля, по Кристиансанну прошел парад экипажей судов – традиционное мероприятие каждой регаты. На параде экипажи, шествуя на радость местным жителям, по главным улицам принимающих регату городов, имеют возможность продемонстрировать свою форму, национальный флаг и традицию прохождения на параде. Барк «Крузенштерн» представляли российские и французские курсанты, а во главе строя развивался российский «триколор».

Выход парусников в море состоялся 28 июля с утра, а с полудня начался «Парад парусов» - это весь парусный флот, принимающий участие в регате Tall Ships Race 2015, под парусами устремился на выход из порта Кристиансанн. После выхода из порта, на небольших островках по ходу движения, парусники провожали и приветствовали местные жители, любители парусного спорта и гости Кристиансанна. И уже вечером состоялся старт парусной гонки до порта Ольборг (Дания).

Своими личными впечатлениями от рейса курсанты барка делятся в разделе «Письма с Крузенштерна».

Следить за расположением судна можно в режиме реального времени.


Фото предоставил руководитель практики 
Ю.А. Дюбанов.