Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Парад экипажей Черноморской регаты прошел по Сочи

Президент Российской Федерации В.Путин наградил победителей гонок на этапе Варна-Новороссийск, а мэр Сочи Анатолий Пахомов вручил кадетам награды за победу в спортивных состязаниях

Парад экипажей Черноморской регаты прошел по Сочи
15 мая 2014 года по Сочи торжественным маршем прошел парад экипажей судов Черноморской регаты. Это традиционный церемониал для тех городов, которые принимают участников гонки Tall Ships Regatta. Для горожан и гостей курорта это настоящий праздник, который не увидишь в «сухопутных» регионах: это праздник молодых, красивых, сильных, дружелюбных ребят. Есть устоявшиеся каноны проведения таких шествий, но каждый раз кадеты вносят в свое прохождение что-то новое, зрелищное, и сразу получают оценку и отклик от тех, кто приветствует их на улицах города.

В этом году фестиваль больших парусников насчитывает 17 судов из 8 стран. Цель проведения регат – популяризация морских традиций и парусного спорта, укрепление дружеских связей между разными странами и культурами, - достигается и в гонках, и в спортивных соревнованиях, и в концертных мероприятиях. Официальный организатор Черноморской международной регаты больших учебных парусников – некоммерческая международная организация Sail Training International (Великобритания), но впервые регата проводится в партнерстве с российской компанией ОАО «Совкомфлот» и привлечением некоммерческой организации «Сочинский морской клуб».
«Крузенштерн» досрочно снялся с гонки из-за необходимости госпитализации члена экипажа, и в зачете результатов не участвовал. Но в классе А победила «Надежда» из Владивостока, а среди парусников класса С – санкт-петербургский «Акела». Именно представителям этих экипажей вручил награды Президент Российской Федерации В.Путин.

Без наград «Крузенштерн» не остался: кадеты нашего барка отыгрались на берегу и заняли 1 место в классическом соревновании моряков – перетягивании каната. Приз они получили из рук мэра Сочи Анатолия Пахомова.

Фестиваль регаты продолжается. Открыты для свободного посещения все борты участников, немало пройдет еще и мероприятий. Гостить армада парусников в Сочи будет до 18 мая.

Фото: Василий Семидьянов