Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Памяти Ивана Григорьевича Шнейдера

В год юбилея парусника в Санкт-Петербурге прошла презентация книги о знаменитом капитане.

Памяти Ивана Григорьевича Шнейдера
Как уже сообщалось, к празднованию юбилея барка «Крузенштерн» было выпущено несколько полиграфических изданий. 16 декабря 2016 года в Центральной военно-морской библиотеке Санкт-Петербурга состоялась презентация книги «Паруса Судьбы», посвященной памяти Ивана Григорьевича Шнейдера - легендарного капитана барка «Крузенштерн».

Среди гостей присутствовали потомки Ивана Григорьевича - дочь Татьяна и ее сын Иван, а также представитель руководства библиотеки Ирина Александровна Тригубова, генеральный директор морского литературно-художественного фонда им. В.В. Конецкого Татьяна Валентиновна Акулова-Конецкая и другие, неравнодушные к судьбе капитана и романтике парусного флота, люди.

Некоторые из присутствующих внесли немалый вклад в создание книги, что не преминула отметить составитель книги, Камилла Эдуардовна Кузнецова. С благодарностью вспомнила она и об участии Балтийской академии рыбопромыслового флота, подчеркнув, что без калининградской помощи книга вряд ли бы увидела свет в этом году.

Работа по составлению сборника (в книгу вошли статьи более, чем 15 авторов) велась на протяжении нескольких непростых лет. В небольшой видео-презентации Камилла Эдуардовна постаралась рассказать обо всех кропотливых изысканиях и поисках, предшествовавших публикации, о людях, причастных к этому уникальному проекту, и, конечно, о незаурядной личности самого Ивана Григорьевича.

Далее с поздравительным словом выступили гости и члены семьи Камиллы Эдуардовны, пожелав ей энергии и вдохновения для будущих проектов. Все участники презентации получили книгу на память о встрече, а несколько экземпляров было передано в дар военно-морской библиотеке Санкт-Петербурга. К сожалению, новая книга станет редким изданием о парусниках и людях, посвятившим свою жизнь этим удивительным судам – сейчас такая литература издается крайне мало.