Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Ордена мореплавателя Крузенштерна можно увидеть на барке

Аутентичные реплики избранных орденов и медалей, которыми был награжден великий русский мореплаватель за кругосветные плавания, эксклюзивно изготовлены в Москве, в реставрационных мастерских Государственного исторического музея

Ордена мореплавателя Крузенштерна можно увидеть на барке
Автономная некоммерческая Организация поддержки и развития Государственного исторического музея (Москва) и Калининградский государственный технический университет заключили Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в области формирования и изучения историко-культурного наследия. Среди направлений сотрудничества: создание тематических экспозиций, отражающих наиболее яркие события и символы российской истории и культуры, работа по популяризации морской истории России, организация палубной экспозиции «Ордена Крузенштерна», создание постоянной экспозиции, посвященной И.Ф. Крузенштерну в рамках бортового музея учебно-парусного судна «Крузенштерн».

Организация поддержки и развития ГИМ в лице Президента А.А. Бондарева передала КГТУ в лице ректора В.А. Волкогона в собственность для размещения на борту УПС «Крузенштерн» и для постоянной экспозиции в музее в г.Калининграде икону «Святой праведный воин Феодор Ушаков», изготовленную художником-иконописцем Вадимом Шуковым. Также переданы копии государственных документов из архива Военно-Морского флота и плакаты с описанием наград Крузенштерна.

Аутентичные реплики избранных орденов и медалей, которыми был награжден великий русский мореплаватель за кругосветные плавания, эксклюзивно изготовлены в реставрационных мастерских Государственного исторического музея, в том числе и знаменитая Демидовская золотая медаль, которая в 19 веке стала прообразом современной Нобелевской премии. Кроме того, в состав выставки, посвященной Крузенштерну, вошли материалы кругосветных экспедиций из фондов Государственного исторического музея. Во временное пользование переданы копии (в количестве 12 штук) наград Российской империи, изготовленные для выставки.

Премьера экспозиции состоялась во время стоянки барка «Крузенштерн» в порту Севастополь и с большим интересом осматривалась гостями парусника во время «открытого борта».
Планируется демонстрировать награды Крузенштерна во всех портах, куда будет заходит парусник в текущем рейсе. Калининградцы смогут познакомиться с реликвиями только после прихода в Калининград в октябре.