Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Ода жеоде

В рубрике, где мы рассказываем про экспонаты историко-культурного центра морского образования БГАРФ, сегодня блистает жеода кристаллов аметиста.

Ода жеоде
В экспозиционных фондах центра должное место занимает большой черный камень с фиолетовыми кристаллами внутри. Эта вещь, во-первых, интересна, как геологический артефакт, родиной которого считают Южную Америку. Во-вторых, аметист высоко ценят коллекционеры и любители ювелирных украшений. Ну, и, в-третьих, а в нашем случае – это главное! – аметистовая жеода – это подарок учебно-парусному судну «Крузенштерн». Дорогой презент паруснику преподнесли в Уругвае, в 2005 году, когда он совершал кругосветное плавание 2005-2006 годов, посвященное 60-летию Победы над фашизмом. Тогда, в дни открытого борта, тематическую выставку об этом великом событии посетили десятки тысяч жителей Монтевидео.

Заход парусника в Уругвай вызвал большой интерес местной общественности, репортажи сделали ведущие национальные СМИ. Одним из важных моментов пребывания «Крузенштерна» в Южной Америке стало его участие в морском параде, посвященном 75-ой годовщине спуска на воду уругвайского парусника «Капитан Миранда».

Во время стоянки в Уругвае российский борт посетили официальные власти в лице министра иностранных дел Рейнальдо Гаргано, министра транспорта Виктора Росси, мэра Монтевидео Рикардо Эрлича, председателя Комиссии по международным делам Парламента Сильвану Чарлоне, высшее командование Вооруженных Сил. Капитан Олег Седов с гордостью показывал музей, рассказывал об истории судна, знакомил гостей с бытом экипажа и русской национальной кухней. Специальную экскурсию по паруснику организовали для дипломатического корпуса. В ходе визита представители Посольства России в Уругвае и подарили «Крузенштерну» аметистовую жеоду, которая по возвращении была передана в историко-культурный центр морского образования БГАРФ.

Подробнее о том, как и где появились жеоды, можно узнать в интернете. Про наш экземпляр скажем, что вес его - более 5 кг 700 гр. С двухсот килограммовым образцом Музея Мирового океана, он, конечно, несопоставим. Однако, камень из экспозиции БГАРФ прекрасно обработан, а сами аметисты имеют насыщенный естественный цвет. Ко всему прочему, экспонат аккумулировал в себе интересные подробности захода учебного судна в далекую страну, и всегда будет ассоциироваться со вторым кругосветным плаванием. Особенно у тех, кто работал в то время на судне в экипаже или был курсантом. Профессия моряка всегда предполагала уникальную возможность бывать в разных странах и на разных континентах, знакомиться с культурой населяющих их народов, приобретать и собирать занятные вещицы. Поэтому нередко морские семьи становятся обладателями самых разных коллекций - ракушек, предметов быта, монет, минералов и т.д.

Увидеть исторический и геологический артефакт можно бесплатно и в любое время работы историко-культурного центра морского образования БГАРФ, в то время как посетителям ММО еще придется дождаться открытия строящегося корпуса «Планета Океан», в котором музейщики обещают показывать дары недр Южной Америки и Западной Африки.

Интересный факт:
Самая (как утверждают в Уругвае) большая аметистовая жеода в мире - Императрица Уругвая (TheEmpressofUruguay). Ее высота чуть более 3 метров, вес 2.5 тонны, сформирована более чем 10 тысячами темно–пурпурных кристаллов.