Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Хозяйка кают-компании

В седьмой "серии" проекта под условным названием "Коллективный портрет экипажа "Крузенштерна" рассказ о старшей буфетчице Наталье Варвашевич.

Хозяйка кают-компании
Сегодня парусник ошвартовался в Танжере - крупном морском порте Королевства Марокко. В течение стоянки для экипажа и курсантов планируют увольнения и бесплатные экскурсии. Барк посетят представители российского дипломатического корпуса и высокопоставленные лица Королевства.Третий рейс юбилейной навигации «Крузенштерна» подходит к концу. До возвращения домой, в Калининград, остается чуть более двух недель. Нынешний заход «Крузенштерна» в Королевство – не первое. В разное время барк был в Агадире, Касабланке, где его встречали очень доброжелательно.

Этот заход исключением не станет. В Танжере палуба «Крузенштерна» станет площадкой для многочисленных встреч и переговоров, в которых примет участие делегация университетского комплекса КГТУ. Основная тема обсуждения – российско-марокканское сотрудничество в области рыбохозяйственного образования.

Танжер – город с древней историей и тем, кто поедет на экскурсии, будет что посмотреть. Но некоторой части судового персонала, в частности старшей буфетчице Наталье Варвашевич, вовсе не до развлечений. Для нее наступили горячие деньки – ведь она создает гостям «Крузенштерна» настроение и комфорт. Интервью с Натальей, записанное на борту - очередной штрих в коллективный портрет нынешнего экипажа парусника.

Мама, я влюбилась!

В 2015 году Наталья Варвашевич списалась с «Крузенштерна», чтобы закончить учебу в вузе. Недели через три поняла, что влюблена, причем страстно и, возможно, навсегда. В глазах плескалась тоска, мама заволновалась: что случилось? А Наталье снился «Крузенштерн» по ночам, и не было никакого выхода, кроме единственно возможного: снова стать членом его экипажа.

Наталья Варвашевич работает старшим буфетчиком, трое - в подчинении. Они обслуживают салон команды и салон для иностранных практикантов, курсантскую столовую. За самой Натальей закреплена кают-компания, где собирается офицерский состав. В обязанности старшего буфетчика входит контроль за порядком на всех судовых общепитовских точках, в том числе обслуживание лоцмана, иностранных гостей, организация банкетов и фуршета. Она следит, чтобы сервировка была своевременной, посуда чистой, персонал расторопным.

Наталья Варвашевич:
Сейчас у меня 4-й рейс. Внимательность, аккуратность, пунктуальность – это главные слагаемые нашей профессии. Еще несколько лет назад даже не думала, что пойду в море, хотя в детстве мечта выйти под парусами была. Мечта реализовалась, только позже. Я пришла на «Крузенштерн» 1 декабря 2014 года, когда судно находилось на ремонте. В рейс мы вышли 22 февраля 2015 года. Это было грандиозным событием в моей жизни, поэтому так точно помню все даты.

Самые яркие впечатления связаны со штормом. Первый был серьезный, 7 баллов. Я материально ответственное лицо, поэтому в шторм мне приходилось думать не столько о том, как я себя чувствую, сколько о том, чтобы посуда не разбилась. Ночью вставала, проверяла, была, как говорится, всегда на низком старте.

В условиях судна качка не редкость, поэтому если качает сильно, убираем посуду в так называемую зеленую комнату. Там вся посуда закреплена. Мы уже привыкли большими стопками тарелки не складывать. В шторма складируем их по коробкам.

Привыкала я около месяца. Это было непросто. Каждый день думала – иду, как в бой. Перед глазами все плывет, а ведь в этом состоянии еще думать надо! Но ответственность пересиливала, я же на работе. Ко второму рейсу я «дозрела» и поднялась на первую грот-мачту до бом-брам-реи – очень хотела понять, что чувствуют на высоте моряки. Теперь знаю – у меня был восторг.

Многие курсанты задавали вопрос: а что кушает капитан? Я всем отвечаю: тоже, что и вы. На паруснике все без исключения едят из одного котла. Это людей сближает. Все женщины на паруснике дружат, общаются, дни рождения отмечаем вместе.

По специальности я психолог. Люблю читать, путешествовать, фотографировать, разговаривать на немецком и английском языках, кататься на коньках, играть в бадминтон (занималась профессионально 2 года), походы в горы, слушать музыку и танцевать. Я считаю, что человек всегда должен заниматься саморазвитием и достигать любую цель, которую ставит перед собой. И еще вынашиваю мысль о том, чтобы на «Крузенштерне» появилась психологическая служба. В моем лице, само собой! Мне кажется, что удается «поймать» настроение других, и, если человек в напряжении, стараюсь разрядить атмосферу, поговорить.

Я всегда позитивно настроена. Как старший буфетчик, напрямую общаюсь с курсантами. Парни бывают очень чувствительно, до боли переживают какие-то моменты, но рассказать о них, поделиться мужское самолюбие не позволяет. Я вижу, что кто-то скучает, кто-то в первый раз тряпку в руки взял. Спрашиваю – неужели дома посуду не моешь? Нет, у нас дома домработница, отвечает. Многие ребята делятся проблемами, с кем поговорила, часто еще хотят к нам в наряд идти. Теплое отношение им очень нужно.

Я понимаю моряков, которые любят море, чувствуют его, живут им. Но я также понимаю, что я женщина, мне создавать свою судьбу, выходить замуж, рожать детей. Пока думаю, как все это совместить.

За перемещением УПС "Крузенштерн" можно следить в режиме онлайн.