Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Новости барка: соревнования, зачеты и новый порт

На «Крузенштерне» прошли шлюпочные соревнования, а практиканты ко второй стоянке рейса 3\118, в Ольборге, успешно сдали необходимые зачеты, и теперь все допущены к самостоятельной работе на высоте и к палубным работам.

Новости барка: соревнования, зачеты и новый порт
Ясным солнечным днем 30 июля, барк «Крузенштерн» находился в Северном море, в районе мыса Скаген. Для курсантов была организована гонка на шлюпках, вокруг парусника, – «Североморское весло». После проведенной жеребьевки и комплектования, от практикантов было выставлено пять команд: БГАРФ – «Четыре камня и рулевой», КМРК – «Шпуклеры», ВКМРПК – «Арбузы», морская французская школа «Французское прикосновение» и от юнг – «Морские волки».

Первым выпало право начать гонку французским курсантам, вторыми вышли на старт курсанты ВКМРПК «Арбуз», третьими БГАРФ - «4 камня и рулевой», ну, а затем «Шпуклеры» КМРК. Замыкали гонку «Морские волки». Гонка проходила очень стремительно, все команды стремились победить, очень быстро начав гонку, пройдя под форштевнем корабля, немного замедлялись, но затем, взяв «себя в руки», стремительно продолжили и финишировали. У каждой команды была своя тактика, свои уловки, многое зависело от командира-рулевого…
Но в спорте все-таки важен результат, места в шлюпочной гонке «Североморское весло» распределились следующим образом:
1 место у «Французского прикосновения», 2 место» - у «Арбузов», 3 место –БГАРФ, «Четыре камня и рулевой», 4 место - КМРК – «Шпуклеры, 5 место у юнг. Но самый главный результат гонки - не победа, хотя и она очень важна, а сплоченный коллектив, чувство локтя и товарищество!

В рамках участия в мероприятиях международной регаты Tall Ships Race-2015, учебно-парусное судно «Крузенштерн» 1 августа 2015 года прибыло в датский порт Ольборг. Для нашего парусника это второй регатный порт в этом рейсе. В период стоянки, как всегда происходит на регатах, борт корабля посетят гости и жители Ольборга. По информации мэрии города и устроителей регаты, количество гостей Ольборга, население которого с пригородами обычно не превышает двухсот тысяч, в дни парусного праздника может достичь полумиллиона человек. 2 августа через весь город прошел парад экипажей парусных судов, в котором приняли участие офицеры и курсанты «Крузенштерна».

Как сообщил капитан УПС «Крузенштерн» М.П.Еремченко, на переходе от порта Кристиансанн до порта Ольборг, на борту «Крузенштерна» завершена 10-тисуточная программа подготовки курсантского состава. Все без исключения курсанты сдали зачеты.

Экипажем судна проведены финальные теоретические и практические занятия с курсантским составом по аварийному и спасательному имуществу, пожарному снаряжению, пиротехнике. Теперь все курсанты допущены к самостоятельной работе на высоте и к палубным работам. А о впечатлениях от практики они пишут «Письма с «Крузенштерна» для тех, кто ждет их дома.

Стоянка в порту Ольборг продлится до 04 августа, следующий порт захода – Варнемюнде (Германия), где планируется стоянка с 06 по 09 августа 2015 года. За барком можно следить в режиме реального времени.