Версия для слабовидящих РУС  ENG 

"Крузенштерн" ошвартовался в областной Думе

Первыми новую фотовыставку увидели депутаты Калининградской областной Думы

"Крузенштерн" ошвартовался в областной Думе
Не один десяток лет калининградский фотохудожник Василий Семидьянов тесно сотрудничает с учебно-парусным судном «Крузенштерн» Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота. Десятки тысяч снимков сделаны им на борту известного во всем мире четырехмачтового барка во время рейсов парусника, во всех морях и океанах, куда волей судьбы попадал «Крузенштерн», и в портах всех континентов, где он швартовался. Почти все значимые, важные моменты двадцати лет работы «Крузенштерна» мы видим глазами Василия.

Море и парусник для Василия - натура неслучайная. Он – потомственный моряк, по образованию – морской офицер, но, как сам говорит, «я – единственный из своих сокурсников-курсантов, кто сумел свою любовь к парусам сделать делом жизни». Много лет назад художник Семидьянов победил моряка Семидьянова, и с тех пор Василий служит морю и «Крузенштерну» добровольно и страстно.

В путешествиях в объектив Семидьянова попадают самые разные люди: это члены постоянного экипажа, практиканты парусника, и, конечно, гости судна – те, кто приходит на борт, чтобы познакомиться с «Крузенштерном», его историей и людьми, узнать о нашем удивительном крае - Калининградской области. Особый почерк Василия узнается и в репортажных съемках официальных событий, и в художественных снимках. Нет такого ракурса и точки на палубе барка, откуда бы его объектив «не пристрелился». Иногда годами Василий вынашивает мечту сделать какой-нибудь особенный снимок, и когда все, наконец, удачно складывается, это и есть его настоящее профессиональное счастье. Как говорят моряки, «фарт».

Снимки новой выставки Василия Семидьянова датированы 2010 годом, и в основном сделаны на стоянке в канадском Ванкувере, куда приходил «Крузенштерн», чтобы поддержать российскую сборную команду на Зимней Олимпиаде. На этих фото не очень много судовой жизни «Крузенштерна», но есть дух его гостеприимства, силы, энергии и поддержки от всей нашей очень большой страны. В этом смысле и моряки, и спортсмены очень похожи: они все очень разные, но вместе способны на большое, настоящее дело. И палуба барка - кусочек земли России, там, в Канаде, был поддержкой тем, кто нуждался в русских словах и чувствах. А гостей на барке в Ванкувере было много: приходили официальные лица, члены национальной Олимпийской сборной, призеры и участники Игр, спортсмены, болельщики всех стран мира, и, конечно, российские туристы. И все на «Крузенштерне» находили то, ради чего пришли – такую же сплоченную, как и в спорте, команду – вот это и видно на снимках Василия Семидьянова.

Свой путь по миру новая фотовыставка барка "Крузенштерн" начала со здания Калининградской областной Думы, стены которой украсили тридцать фоторабот. Теперь, пробегая по коридорам Думы, депутаты на пару минут откладывают все важные дела, с улыбкой отвлекаясь на фотографии. 
 


В конце декабря коллекция отправится на борту судна в большое путешествие и будет размещена на палубе «Крузенштерна» во время Зимней Олимпиады в Сочи, чтобы перебросить свой мостик от канадского Ванкувера до российской зимней столицы. И мы надеемся, что у Василия появится возможность сделать еще одну выставку. А у калининградцев - увидеть еще одну Олимпиаду. 


Генеральный партнер УПС «Крузенштерн» - ОАО «Ростелеком».