Версия для слабовидящих РУС  ENG 

На УПС «Седов» провели творческий вечер

Языком музыки и поэзии отметили победу в соревнованиях по гребле и попрощались с практикантами «Клуба путешествий».

На УПС «Седов» провели творческий вечер
25 июля в актовом зале учебно-парусного судна «Седов» состоялся концерт, которым группа Михаила Кожухова отметила свой крайний день нахождения на судне. Ну а курсанты праздновали победу в гребле и просто «отводили душу», приятно и весело проведя вечер в творческом обществе учебного барка «Седов».

К 18 часам зрительские ручейки стеклись в актовый зал. Курсанты в белых парадных рубашках напоминали белое поле подснежников. Тут и там слышались голоса и всплески смеха – это присутствующие обменивались накопившимися впечатлениями и планами на дальнейшие события. Вечер открыла ведущая Ирина Шаметько: «Добрый вечер друзья! Давайте начинать!»

Сначала прокрутили веселые короткометражные фильмы членов «Клуба путешествий». Первой оказалась работа самого Михаила Кожухова, таперами на которой отработали гитаристы Константин Чалых и капитан-стажер Евгений Ромашкин. На кадрах появился образ морского адмирала с очень уж знакомыми чертами известного путешественника. Все узнали в нем Михаила Юрьевича Кожухова. Последовали смех, аплодисменты, а от автора - шуточный комментарий.

Короткометражки чередовались с выступлениями курсантов. Представитель Калининградского рыбопромышленного колледжа Никита Глумов сопроводил мелодиями на фортепиано слайд-шоу фотографий ярких моментов «Седова» с начала рейса. Затем выступил его товарищ по учебному заведению Андрей Кочетков, который еще в первом рейсе написал песню, посвященную барку.

Еще один калининградец, и тоже учащийся КМРК Максим Михелев прочитал стихотворение Сергея Есенина «Мне осталась одна забава». Глубина эмоций и актерское мастерство не оставили равнодушными зрителей. Зал разразился овациями, свистом и прочими проявлениями одобрения. В концерте также выступили Константин Чалых и Мария Неумоина с песней «Ночь за ночью». Павел Богатов прочел стихи собственного сочинения «Живи добром» под аккомпанемент курсанта Никиты Глумова. Руководитель практики Александра Савина исполнила песню на английском языке, ей аккомпанировали капитан-дублер Евгени Николаевич Ромашкин и курсант Никита Глумов.

Песня «Небо славян», которую представили Владимир Тропило и Константин Чалых, вызвала настоящий фурор. Она прозвучала мощно, динамично. Поддавшись экспрессии, многие продолжали по инерции напевать мотив песни. На протяжении всего концерта царила дружеская атмосфера. Зрители, как могли, поддерживали выступающих аплодисментами и подбадривающими возгласами, снимали номера на телефоны.

В заключении концерта Владимир Тропило, Константин Чалых и Евгений Ромашкин сыграли три композиции в стилеMash-UP. Вживую, синхронно каждый из них солировал в популярной мелодии. Такие музыкальные сеты, без компьютерной обработки и наложения, достаточно сложны в исполнении, но музыканты справились на отлично и заслужили свою порцию аплодисментов.

Завершился концерт самыми приятными событиями - награждением участников соревнований по гребле между командами УПС «Седов» и УПС «Крузенштерн», в котором команда курсантов «Седова» заняла первое место. Победители заслуженно получили большой торт. Группа практикантов «Клуба путешествий» Михаила Кожухова стала третьей. Аплодисменты, улыбки, поздравления, занавес!

Текст Дмитрия Холодёнина
Фото Василия Семидьянова
Практиканты «Клуба путешествий» прибыли на «Седов» в порту Эсбьерг. На паруснике они пробыли неделю. У всех участников этой экспедиции было недоумение, как так быстро пролетело время? В последние часы на палубе они делились впечатлениями, чувствами, эмоциями. Вот лишь некоторые из них:

Михаил Кожухов:

На паруснике я уже 8-й раз. До этого 7 раз был на "Крузенштерне". Острота восприятия уже не такая. Но когда меня спрашивают, почему возвращаюсь, я для себя понял, что возвращаюсь не на корабль, а к людям, с которыми подружился. Я понимаю, что испытывает человек, который первый раз сходит на берег, вот как сейчас ребята. И я знаю, что большая часть из них не сможет сдержать слез. Возвращаюсь, потому что мне приятно осознавать, что я все это затеял когда-то, чтобы дарить счастье и соприкоснуться с настоящим. Это первая экспедиция на барке «Седов», и у меня были некие опасения. Но все было даже лучше, чем я ожидал. Огромное спасибо капитанам за эту атмосферу.

Артемий Мохов:

Барк «Седов» мне запомнился людьми! Ведь самое важное в команде - это атмосфера, те песни, что пели по ночам, те разговоры, которые приобретали неожиданные повороты, те шутки, которые были всегда кстати. И эту атмосферу создала наша компания, хоть и у всех были разные мнения. Это и здорово, ведь одного мнения не должно быть. Я сюда обязательно вернусь! Хочется увидеть изменения, которые приобретет самый знаменитый парусник, хочется увидеть его в белом цвете. Интересно, что выйдет из этого, и что сможет нового сделать Михаил Вячеславович Новиков. Спасибо экипажу за такой теплый и радушный приём!!!

Константин Чалых:

Я неоднократно говорил друзьям, что не нужно возвращаться в те места, где ты был абсолютно счастлив: в одну реку два раза не войдешь. Но я думаю, что в течение месяца или даже больше я буду вспоминать про барк, «отходить» от него и приводить голову в порядок. Я не понимаю, как буду жить без этих людей, без этого судна. Мне очень нравится, что наше пребывание было коротким, но дико емким по всем фронтам! Все кто был: и судно, и курсанты, и экипаж, и мы, практиканты, «слились» в поцелуе знакомства, любви, дружбы, огня, слились в одно целое и провели эту неделю сумасшедшим образом… Я боюсь, если еще раз сюда попаду, то мое сердце будет разрываться, что на борту не будет тех, к кому я привык. Прекрасное судно, прекрасные люди! Я счастлив, что побывал здесь!

Марина Перекрестова:

Мне парусник дал новый отсчет жизни, новые чувства, воплотил мечту в реальность. Я с детства читала о парусах, мечтала о море. Но перед поездкой начала сомневаться. Сейчас скажу, что ни капельки не жалею. Здесь чувствуешь себя, как дома. Здесь я дышала полной грудью, впитывала все, что происходило на судне вдали от интернета и гаджетов. И просто почувствовала жизнь!

Юрий Криушев:

Я вернусь сюда точно! Мало мне времени было. Я лишь приоткрыл «окно» и понял, как у вас классно. Я первый раз на паруснике, и описать эмоции пока еще сложно. Они будут потом, когда вернусь домой, буду смотреть свои видео, начиная с первого дня, и буду хотеть вернуться сюда. Мне времени не хватило. И, как кажется, ни на что. Я очень счастлив, что побывал тут, в этой атмосфере. И даже не важно, что мне толком не удалось поспать – это, наоборот, придало еще большего эффекта нашему переходу. Спасибо всем за эту приятную и душевную маленькую главу в моей жизни! 

Андрей Макеев:

Я, как один из самых юных участников, приехал сюда получить опыт в необычной для меня морской обстановке. Я уже много, где побывал, но этот рейс точно отложился в памяти надолго. Столько эмоций от подъёма на мачты и жизни на судне!И все это сопровождалось отсутствием интернета. Причин вернуться много. Одна из них - это то, что я нашел хороших друзей в экипаже и чувствовал себя, как дома.

Записала Мария Неумоина

Подписывайтесь на официальную группу «Седова» VK.com. Все свежие новости и фотографии можно будет увидеть там. 

Следить за перемещением барка можно на ресурсе MarineTraffic.com