Версия для слабовидящих РУС  ENG 

На «Крузенштерне» вспоминают Котку

К экипажу и курсантам парусника в Финляндии отнеслись с орлиным благородством и русским гостеприимством.

На «Крузенштерне» вспоминают Котку
Эти ассоциации навеяла история города, которая гласит, что поначалу на месте Котки был основан российский город-крепость Роченсальм. Строительством порта заведовала лично императрица Екатерина II. Надобность в крепости отпала с завоеванием Российской империей всей Финляндии. Ну а образ орлов напрямую связан с нынешним названием города: в переводе с финского «котка» означает орел. Над морскими просторами здесь часто летают орланы.

Быстро пролетело время стоянка «Крузенштерна» в финском порту Котка, с 13 по 16 июля 2017 года. Заход «Крузенштерна» в порт Котка проходил в рамках международной парусной регаты «Tall Ships Race 2017». На протяжении стоянки борт «Крузенштерна» был открыт для гостей и жителей порта Котка. За три дня борт «Крузенштерна» посетили около 20 000 человек. Очень хороший результат для маленького, но уютного финского городка!

Экипаж и курсанты «Крузенштерна» приняли активное участие в различных мероприятиях и спортивных соревнованиях. Как всегда, после подъема экипажа и курсантов каждый день на «Крузенштерне» в 7.05 начинается утренняя зарядка. При стоянке судна в порту есть великолепная возможность размяться, пробежаться по территории порта и города Котка, что и было сделано. А затем на причале, на фоне «Крузенштерна», физические упражнения продолжались.

Курсанты и офицерский состав судна приняли участие в параде экипажей и церемонии вручения призов. Жители и гости гостеприимного финского города Котка приветствовали экипажи кораблей одобрительными криками, аплодисментами и возгласами. Как всегда, устроителями фестиваля в порту Котка была отмечена выправка, дисциплина и красота при прохождении наших курсантов-крузенштерновцев по улицам порта.

Еще заход «Крузенштерна» в порт Котка запомнится свадебной церемонией семьи Пааннанен. Еще когда «Крузенштерн» был в море, на борт судна пришла телеграмма с просьбой от молодоженов Джоел и Александра Пааннанен о проведении на борту краткой свадебной церемонии и фотографирования. Они прошли на борту «Крузенштерна» солнечным днем 15 июля.

А уже вечером 15 июля, на причале, где ошвартован «Крузенштерн», были организованы дружеские соревнования по перетягиванию каната между курсантами барков «Крузенштерна» и «Седова». Победившие в соревнованиях курсанты «Крузенштерна» поделились главным призом – тортом - с курсантами барка «Седов». Но, конечно же, всегда побеждает дружба и спорт! Закончился фестиваль парусов и парусников небольшим фейерверком, который проходил в период белых ночей.

Заключительное мероприятие праздника - «Парад Парусов Tall Ships Race 2017 Kotka». Выход парусников, кораблей, лодочек, яхт, катеров состоялся 16 июля в полдень. Вокруг больших парусников следовали небольшие яхты, лодки, прогулочные катера. Спасибо гостеприимному порту Котка, до свидания!

В адрес Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота продолжают приходить «Письма с Крузенштерна». 

Следить за передвижением барка онлайн можно на ресурсе MarineTraffic.com. 


Капитан УПС «Крузенштерн» М.П. Еремченко

Фото: Василий Семидьянов