Версия для слабовидящих РУС  ENG 

На "Крузенштерне" прошли очередные шлюпочные гонки

Подробности и результаты гонок сообщает юнга Нижегородского морского клуба Кильязов.

На "Крузенштерне" прошли очередные шлюпочные гонки
"Двадцатого июля на «Крузенштерне» состоялись традиционные соревнования по гребле на шлюпках. В этот раз они получили название «Норвежское весло», так как судно сейчас находится недалеко от берегов Норвегии. Всего на соревнования заявилось пять команд – по одной от каждого учебного заведения: БГА СВФ, БГА СМФ, КМРК, СПбМРК и Нижегородский морской клуб, который представляют юнги. Была и, так называемая, «темная лошадка» - палубная команда, пятеро матросов которой решили посоревноваться с курсантами и выставили свою команду под названием «Дети капитана Блэка». Название выбрано не случайно: у рулевого Искандера в руках красовался стяг «веселый Роджер».

По традиции, соревнования начались с жеребьевки. Открывать соревнования выпала честь команде БГА СВФ под названием «Богдан и компания».

Шлюпка спущена на воду, зрители и болельщики выстроились вокруг лееров, главный судья взял секундомер, всё готово к началу. В теории всё просто: нужно сделать на шлюпке один круг вокруг судна. В каждой команде есть четыре гребца и один рулевой. Но на деле всё гораздо сложнее: одно лишнее движение веслом или рулем, и шлюпка плывет совсем в другую сторону, а гребец, сидящий позади тебя, обрызган водой.

Итак, первой команде дан старт. Болельщики кричат и свистят, поддерживают команду всеми силами. Капитан Богдан решил грести обратной стороной весла. Не знаю, помогло ли это его команде, но после финиша на секундомере судьи замерли цифры 5.15. Отличное время! А на старте уже команда КМРК – «Водолазы». На середине пути ребята очень устали и смогли обогнуть «Крузенштерн» только за 6.10. Возможно, стоило назвать команду по-другому? Третьими на старт вышла сборная СПбМРК и Нижегородских юнг, назвавшаяся «Дети Петра». Команда не очень удачно прошла носовой поворот. По словам гребца, ему слышались только крики «Сильнее», когда рулевой кричал «Слабее». В итоге – 6.00. Неплохое время для сборной, но до первого места всё ещё далеко. Исправлять ситуацию вышла команда БГА СВФ «Бакланы». Но старт сразу не задался – рулевой повернул шлюпку не в ту сторону. Пришлось тратить время и разворачивать её обратно. Пройдя середину пути, рулевой снова повернул не туда. Команда старалась из-за всех сил, но на секундомере лишь по итогам заезда красовалось лишь 6.26. «Бакланы» пришли последними.

Сместить команду СВФ с первого места могла лишь палубная команда. Матросы заняли свои позиции и приготовились грести. Дан старт. Команда умело проходила повороты – один гребец переходил на другой борт, и на поворот тратилось меньше времени. Но даже это не помогло «Детям капитана Блэка». На секундомере 5.57. Они вторые.

Соревнования закончены, но для нас руководство решило сделать нам подарок – прокатить нас на лодке вокруг «Крузенштерна». Удалось сделать несколько необычайно красивых фотографий парусника, сфотографироваться вместе на его фоне. На обратном пути видели стаю черных норвежских китов гринд, проплывающих недалеко от судна.

На построении команде СВФ «Богдан и компания» были вручены призы. Курсанты поздравили победителей и получили благодарность от старшего помощника капитана по учебной работе за активную поддержку команд".


- Юнга Кильязов В.


Результаты соревнований:

1. БГА СВФ «Богдан и компания» 5.15
2. Палубная команда «Дети капитана Блэка» 5.57
3. СПбМРК и Нижегородские юнги «Дети Петра» 6.00
4. КМРК «Водолазы» 6.10
5. БГА СМФ «Бакланы» 6.26

Также на днях на учебно-парусном судне прошел конкурс караоке, узнать подробности которого можно в разделе «Письма с Крузенштерна»

За местоположением барка можно следить в режиме реального времени.


Фото: Дмитрий Кандыбо