Версия для слабовидящих РУС  ENG 

На «Крузенштерне» отпраздновали юбилей судна

24 июня, в 90-летие прославленного барка, на борту прошли торжественные мероприятия. 

На «Крузенштерне» отпраздновали юбилей судна
Как сообщил капитан М. Еремченко, в 08.00 утра после подъема Государственного флага России по судовой трансляции капитан поздравил экипаж и практикантский состав с Днем рождения «Крузенштерна» и юбилеем барка. Торжественная речь прозвучала еще раз после обеда на шлюпочной палубе, перед строем.

Однако 2 года назад в этот день для всех, кто связан с парусником и его судьбой, случилась и грустная история: ушел из жизни легендарный капитан «Крузенштерна» Геннадий Васильевич Коломенский, отдавший судну без малого 45 лет. Его память экипаж и курсантский состав почтили минутой молчания.

Курсант Полина Бандурина и юнга Семен Шишов прочитали посвященное юбилею барка стихотворение курсанта Санкт-Петербургского морского рыбопромышленного колледжа Евгения Лыкова, который прошел практику на судне во втором рейсе 2016 года. Как полагается, празднество увенчало чаепитие с вкуснейшим тортом, изготовленным судовыми поварами. Все, кто находился на борту в этот замечательный день, сфотографировались на память. 

УПС «Крузенштерн» следовал Балтийским морем, проливом Большой Бельт. За это время судно прошло 580 морских миль, из которых более 330 под машиной, остальные - под парусами и машиной. Палубная команда и практиканты провели 8 парусных авралов по брасопке реев, постановке, подъему и уборке парусов.

Первые дни пребывания на барке ребята описали в письмах, в стихах и прозе. За местоположением парусника можно следить в режиме реального времени. Первый в этом учебном рейсе заход состоится в порт Дельфзейл (Голландия). Стоянка продлится с 29 июня по 3 июля. 

Фото: руководитель практики Ю.А. Дюбанов