Версия для слабовидящих РУС  ENG 

На «Крузенштерне» чествовали ветеранов и участников войны

В рамках исторической миссии мемориальной экспедиции, практиканты парусника посетили Панораму героической обороны Севастополя.

На «Крузенштерне» чествовали ветеранов и участников войны
8-го мая 2015 года на учебно-парусном судне «Крузенштерн», в рамках историко-мемориальной экспедиции парусников Росрыболовства, посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, прошло торжественное чествование севастопольцев-ветеранов и участников войны. Чтобы поздравить ветеранов с юбилеем Победы на палубе знаменитого парусника, в Севастополь приехали заместитель руководителя Росрыболовства Василий Игоревич Соколов и ректор Калининградского государственного технического университета Владимир Алексеевич Волкогон.

Реплика Знамени Победы, совершающая свой морской поход на «Крузенштерне» и фотовыставка из редких фотоснимков музейной ценности сделали встречу четырех поколений россиян на верхней палубе данью глубокого уважения всем, кто подарил нашей Родине свободу и независимость.

Выступавшие от отрасли, руководства учебных заведений и парусника, от имени молодежи и всех россиян поблагодарили всех, кто одолел противника в жесточайших сражениях, выстоял, выжил в страшные годы и отстроил мирную жизнь после войны. Помнить об этом – это наш сегодняшний долг, и сохранить его необходимо и для следующих поколений россиян.

Ветераны с большим воодушевлением общались с членами постоянного экипажа и, особенно, с практикантами. Их интересовало все: как учатся, проходят морскую практику и чем занимаются на барке курсанты в свободное время от авралов и занятий. Экскурсии, которые провели для гостей по судну и капитан парусника Михаил Вячеславович Новиков, и гиды из числа курсантов, очень порадовали гостей. «Спасибо за ребят, за экспедицию, которая не дает забыть нашу настоящую историю, за сохранение традиций», - говорили ветераны. А на прощание, для практикантов прозвучали слова напутствия: «Гордитесь званием русского моряка, нас не одолеть никакому врагу!».

Связующим звеном между поколениями стала и совершенная курсантами 8-го мая экскурсия в Музей героической обороны Севастополя.

Для калининградцев, в силу расположения нашего региона, как правило, имеющих опыт туристических поездок по Европе, стало откровением посещение такого исторического объекта, ведь в настоящее время Севастопольская Панорама - одна из крупнейших среди 60-ти панорам мира.

Она, как произведение искусства, представляет собой огромную по размерам картину (длина по окружности 115 м, высота - 14 м), размещенную в здании цилиндрической формы со смотровой площадкой в центре. Здание Панорамы (диаметр 38 м, высота 36 м) доминирует над Корабельной и Центральной частями Севастополя, его величественность хорошо просматривается почти с любой точки города.

Панорама посвящена самому яркому событию Крымской войны – бой на Малаховом кургане 6 июня 1855 года. В этот день 75-тысячная русская армия успешно отразила натиск 173-тысячного англо-французского войска. В середине XIX столетия у стен Севастополя решалась судьба Крымской войны. Англия и Франция пытались вытеснить Россию с Балканского полуострова и бассейна Черного моря. Одиннадцать долгих месяцев отборные силы противника, имея численный перевес и преимущество в вооружении, стояли у стен Севастополя, прежде чем им удалось взять город. В марте 1856 года был заключён Парижский мирный договор, который не принёс полной победы ни одной из воюющих сторон.

Главным героем сражения автор панорамы, основоположник русского панорамного искусства, профессор класса батальной живописи Петербургской Академии художеств, Франц Алексеевич Рубо, считал народ, и в прославлении его подвига он видел свою основную задачу. Работал над панорамой художник более 3-х лет, 14 мая 1905 года, к 50-летию героической обороны города, панорама была открыта для всеобщего обозрения.

Одними из первых её посетителей были ветераны севастопольских сражений, которых удивила и растрогала доподлинность воспроизведённых событий.

И сейчас, по прошествии 110-ти лет, впечатление от Панорамы – это чувство гордости и преклонения перед героизмом русского народа.

Если 7-го мая, в день прихода, количество посещений «Открытого борта» на барке составило 3595 человек, 8-го мая их было уже 6010!

Стоянка УПС «Крузенштерн» продолжится 9-го и 10-го мая.


Фото: Василий Семидьянов