Версия для слабовидящих РУС  ENG 

На дороге в будущее спать нельзя!

В Калининградской области завершился Молодёжный форум «Не спи!».

На дороге в будущее спать нельзя!
26-28 июля на территории туристической базы «Бальга» прошёл Молодёжный форум «Не спи!», предназначенный для разработки и представления проектов активистов. Съезд, программа которого очень обширна, был организован управлением спорта и молодёжной политики города Калининград.

Работу форума разделили на шесть потоков в различных сферах деятельности населения: политика, бизнес, СМИ и масс-медиа, спорт, сфера ЖКХ, «Наставник будущего». Поэтому участники задолго до приезда разбились в группы по направлениям предстоящей работы.

Лозунг конференции — «Не проспи своё будущее! Действуй!» — очень актуален для молодёжи. В современном мире свою значимость для общества надо показывать с раннего возраста, чтобы успеть реализовать себя в профессии, которая тебе нравится и где хочется проработать всю жизнь, чтобы после — пожинать плоды своих идей. В рамках потоков участники представили проекты на рассмотрение слушателям, в роли которых выступили другие участники, организаторы, приглашённые эксперты.
Максим Шмакотин, федеральный эксперт, тренер-консультант:

— Не спите по поводу тех проблем, которые вас волнуют, не будьте равнодушными к ним. Будьте смелыми! Не будьте бюрократами, зачем копировать 60-летних политиков? Разговаривайте с друзьями на одном языке, вы не чиновники, чтобы говорить заученными фразами. Спасибо за то, что вы смогли выйти и выступить с различными проектами: не только коллективными, но и одиночными. Главное заинтересовать людей, а идея может быть реализована и на добровольной основе.

В прошлом форум назывался «Перспектива». Виктор Лузов отметил, что курируемый главой Калининграда Александром Ярошуком форум потерял свою эффективность, и эксперты предложили изменить формат проведения.

Виктор Лузов, начальник управления спорта и молодёжной политики администрации Калининграда:

— Форум с новым названием и планом работы должен способствовать подъёму активности и со временем перейти в международный формат для обмена опытом с партнёрами ближнего зарубежья, найти много точек для соприкосновения и сотрудничества. Многие эксперты отмечают, что расположение Калининградской области, как европейской части России, способствует более сознательному восприятию будущего у молодых калининградцев. Наша молодёжь более серьёзна, мыслит широко и имеет большие перспективы.

Для реализации будущей задумки важно проработать все детали: составить подробный план, будь то организация концерта или создание Молодёжного пресс-центра. По словам Максима Шмакотина, одна из основных задач проектной деятельности — формализация проблемы. Надо доказать, что реализуемый проект равнозначим, одинаково негативен для обеих сторон: создателя и потребителя.

Например, есть конфликтная ситуация: студент-преподаватель. Студент участвует в программе «Work&Travel», но поездка захватывает время сессии, и преподаватель не допускает к досрочной сдаче экзамена. Задача студента — доказать значимость поездки для преподавателя. Максим Шмакотин отметил: «Если возникает дискуссия, значит, проект работает».

Но форум - это не только работа, также у молодежных активистов здесь есть возможность интересно развлечься. На протяжении всего форума организованы мастер-классы разной тематики: в рамках потоков и вне их. Спорта тоже много: гиревой, футбол, волейбол, настольный теннис, велоспорт. Турбазу посетил мастер восточных боевых искусств Каждый мог поиграть в пейнтбол, сходить на экскурсию к развалинам замка Бальга или просто спуститься к заливу на пляж, где, кстати, можно прокатиться на ялах. Но даже развлекаться иногда надо с умом! Настольные игры, художественный фильм — всё для начала успешной карьеры! Ведь они тоже помогут понять некоторые аспекты трудовой деятельности.

Ну, а какой молодёжный форум без утренней зарядки? К тому же, на территории базы запрещено курить: ребята выходили за ворота — после двух пойманных раз отправили бы домой

В субботу вечером возле главной сцены прошло заключительное празднество этого дня: ребята из Советска продемонстрировали файер-шоу, участники форума запустили китайские фонарики, после была дискотека, которая продлилась почти до утра. На протяжении всего действа на экран проецировали слайд-шоу «Лица Форума».

Ну, а воскресенье ознаменовалось подведением итогов и закрытием форума. Максим Шмакотин прокомментировал каждую идею. Некоторые проекты действительно требуют более тщательного рассмотрения на высоком уровне: создание велодорожек и велопарковок, облагораживание парков.

Всего за эти 3 дня на туристической базе «Бальга» побывало более 200 человек-участников, не считая экспертов и организаторов — это активная молодёжь в возрасте от 16 до 30 лет. Кто-то из форумчан приехал показать себя и свой проект, кто-то завести новые знакомства, а кто-то просто отдохнуть.

Анна Усёнок, участница Форума, студентка БГАРФ, молодёжный пресс-центр: 
 
— Молодёжный форум «Не спи!» прошёл отлично. Но на подобных мероприятиях я бываю не так часто, как хотелось бы. Теперь, думаю, это изменится! Была очень насыщенная программа. Хотелось бы отметить множество спортивных мероприятий на любой вкус и большое число экспертов, делившихся с нами своими знаниями! Могу сказать, что даже дождь, который пошёл по окончании форума, не смог испортить моё настроение. Было здорово — «поспать не удалось»!

Антон Антонович, участник Форума, курсант БГАРФ, председатель курсантско-студенческого совета:

— Форум прошёл плохо!

Анастасия Кот, участница Форума, ученица СОШ №41, городской школьный парламент:

— Я на подобном мероприятии первый раз. Это хорошая площадка для молодёжи разного возраста, где можно показать себя, не стесняясь своих возможностей, умений. Форум очень понравился.

Елена Жигленкова, участница Форума, специалист по социальной работе ПК «Юность» Ленинградского района:

— Мне здесь понравилось, я на таком форуме впервые. Организация на должном уровне. Я, например, в пятницу устала после работы, но при этом пыталась подбодрить людей, когда мы ехали в автобусе, ведь нас собирались высадить за 6 километров от турбазы и отправить пешком. Автобусам негде развернуться ближе. Хорошо, что сумки предложили погрузить в микроавтобус. С питанием тоже замечательно: 4 девушки попросили вегетарианскую кухню. Множество мероприятий: спортивные секции, катание на ялах, экскурсия к остаткам замка Бальга. Плюсом этого мероприятия является то, что проекты разрабатываются молодёжью, организаторы — тоже молодёжь. Это важно, что они проявляют инициативу, представляют различные игры и тренинги.

Текст: Евгений Панасенко (студенческий журнал SWOT)
Фото: Евгений Панасенко, Елизавета Сизова (фотостудия «Вегас»)