Версия для слабовидящих РУС  ENG 

На борту «Крузенштерна» заработал новый проект

В 2015-м году на знаменитом паруснике открылась школа мастерства - «Морская практика». Это результат сотрудничества яхтсменов из российских клубов и экипажа барка.

На борту «Крузенштерна» заработал новый проект
Старт проекту был дан ещё в 2014-м году, когда в Калининграде состоялось совещание по возможности осуществления практики для профессиональных и начинающих яхтсменов на борту УПС «Крузенштерн». На встрече ректор КГТУ Владимир Волкогон и директор ООО «Морская практика» Константин Попов пришли к выводу, что такая программа не только возможна, но и станет прекрасной школой мастерства для влюбленных в паруса людей. По результатам переговоров было заключено соглашение о сотрудничестве.

Первая группа яхтсменов из разных регионов России, прибыла на судно еще в рейсе № 1\116 (капитан М. Еремченко) в марте этого года и совершила переход из порта Сет (Франция) в порт Патры (Греция). Членами постоянного экипажа были разработаны специальные программы практики, адресованные яхтсменам. И все же специалисты судна приятно удивлены стремлению опытных, взрослых людей, имеющих за плечами не одну парусную гонку, повысить уровень своей квалификации и пройти практику на «Крузенштерне» наравне со второкурсниками.

Сейчас на борту уже 4-й поток участников программы, которые следуют из порта Патры (Греция) в порт Тулон (Франция). За время реализации проекта морскую практику на барке «Крузенштерн» прошло порядка 40 человек.

За время каждого перехода, в среднем это 5-7 дней, яхтсмены знакомятся с историей создания и устройством всемирно известного барка, получают навыки ведения навигационной прокладки на карте и астрономического наблюдения на судне, участвуют в судовых тревогах, несут рулевую и навигационную вахты под руководством дипломированных судовых специалистов. Также в ознакомительном порядке практиканты посещают машинное отделение, радиорубку, музей и другие помещения судна.

Но, пожалуй, главной дисциплиной для практикантов стало знакомство с парусным вооружением, бегучим и стоячим такелажем «Крузенштерна» в теории и на практике. Они учились работать на высоте, управлять парусами (ставить, убирать, действовать при смене курсов и поворотах), и, конечно же, участвовали в парусных авралах. А возможность получить практические навыки управления таким большим парусником с «привода Дэвиса» - это редкая удача!

Все участники «Морской практики» заранее знакомились с условиями пребывания на борту барка. Так как в первую очередь барк - это учебное судно, дисциплину соблюдают все – курсанты, члены экипажа и практиканты. Например, распорядок дня, время приёма пищи - одно для всех. Поэтому прохождение морской практики на «Крузенштерне» стало для участников нового проекта не просто осуществлением детской мечты - как, например, постоять за штурвалом большого парусника или подняться на марсовую площадку одной из мачт, - но и серьёзным испытанием своих принципов. Закономерно, что подготовленным к тяжелым морским будням, яхтсменам было легко встроиться в большой и дружный коллектив «Крузенштерна».

Результат краткосрочной плавательной практики – замечательное усвоение лекционного материала и практических навыков. Для всех яхтсменов этот проект стал главным событием года, и, как считает капитан барка Михаил Новиков, «знания и опыт, полученные на «Крузенштерне», будут ценными и применимыми не только в море, но и в обычной жизни». Об этом практиканты оставили свои искренние отзывы в книге посетителей барка, а главное - в своих душах и воспоминаниях о пребывании на судне.


Фото участников проекта и Василия Семидьянова