Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Н.П. Палецкому - 70!

16 августа 2017 года Николаю Павловичу Палецкому исполняется 70 лет.

Н.П. Палецкому - 70!
Юбилей – всегда повод подвести итоги свои достижения и успехи, а Николай Павлович своим жизненным примером может поучить любого, как жить азартно, разносторонне и добиваться успеха на любом поприще.

Николай Павлович в 1967 году окончил Калининградское мореходное училище и по направлению Калининградской базы рефрижераторного флота продолжил учебу в КВИМУ на ускоренном отделении. В 1971 году он получил диплом с отличием и был приглашен на работу преподавателем на кафедре судовых энергетических установок судомеханического факультета КВИМУ.

С юности Палецкий не просто увлекался спортом, а проявил себя настоящим профессионалом, он – первый мастер спорта СССР по морскому многоборью в КВИМУ, призер первенства СССР по морскому многоборью в 1967 и 1971 году. Но занятия спортом никогда не мешали получению образования: с 1973 по 1976 год он учился в аспирантуре, а в 1984 году Николай Павлович успешно защитил в Ленинграде диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.
После окончания аспирантуры Палецкий продолжил работу в КВИМУ в должностях ассистента, старшего преподавателя, доцента кафедры СЭУ (1984), приходилось работать и механиком на флоте, и руководителем практики на рыбопромысловых судах. Много и азартно Николай Павлович занимался научной, исследовательской работой, он - автор 28 научных работ. Всегда отличался активной жизненной позицией, не сторонился общественных нагрузок. С 1986 по 1994 год был деканом cудомеханического факультета. В этот период факультет по итогам социалистических соревнований признавался лучшим в КВИМУ, а затем и в БГАРФ.

В переломные для страны и учебного заведения годы, с 1995 по 2009 год Николай Павлович занимал должность проректора по экономическим вопросам БГАРФ, а позднее возглавил Управление мореплавания и практической подготовки академии. Принимал непосредственное участие в подготовке и успешном проведении всех походов и регат парусника, двух кругосветных плаваний УПС «Крузенштерн», Международной трансатлантической экспедиции барка. Техническое состояние, своевременные модернизации и оснащенность «Крузенштерна» - во многом личная и профессиональная вовлеченность Палецкого, его ответственность и ежедневная работа.

Николай Палецкий награжден нагрудным знаком «Почетный работник рыбного хозяйства России», медалью «За отличие в морской деятельности», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», медалью «300 лет Российскому флоту». 
 
Николай Павлович - глава морской династии. Старший сын – Дмитрий, в 2002 году закончил академию, работал на различных типах морских судов, сегодня уже капитан, имеет спортивный разряд - кандидат в мастера спорта по теннису. Младший, Георгий, в 2009 году получил диплом БГАРФ, в настоящее время работает штурманом на транспортных судах. Тоже находит время на занятия спортом: он кандидат в мастера спорта по спортивному рок-н-роллу, тренирует молодежь.

Бодрости, энергии и активности Николаю Павловичу не занимать. Но в юбилейные дни желаем ему крепкого здоровья и многих лет благополучия в дружном семейном кругу.
С днем рождения!