Версия для слабовидящих РУС  ENG 

«Мы сделали это!»

Регата закончилась, но рейс 3/121 продолжается. 4 октября барк вышел из Варны и, после завершающего регату парада парусов, направился в греческие Патры. 

«Мы сделали это!»
Кажется, что совсем недавно все только начиналось, и приключения регаты были еще впереди. Поэтому очень непросто поверить, что целый месяц, проведенный вместе с другими участниками, пролетел так быстро. Настала пора прощаться и идти своим путем навстречу новым закатам и рассветам, новым морям и портам, но уже без привычной и дружной компании.
Радость ожидания новых событий и встреч сменилась легкой грустью, возникающей, когда заканчивается что-то очень хорошее. Впрочем, в утешение всем участникам остались самые теплые и яркие воспоминания и сейчас самое время вспомнить о событиях последних четырех недель.

Как сказал председатель гонок Робин Снук Хургронье на церемонии награждения в Варне: “У нас было все! Мы перешли Черное море два раза, иногда с сильными ветрами, иногда со слабыми ветрами, а иногда и без каких-либо ветров, но мы сделали это!”.

Практиканты и экипажи получили невероятный опыт, который они никогда не забудут. Жаркая солнечная погода, проливные дожди и грозы, штили и ветра, четыре удивительных и разных порта, тысячи и тысячи посетителей, азарт спортивных соревнований, прекрасные экскурсии, веселые crew party и чудесная музыка – все это останется в их памяти навсегда. И приятно осознавать, что «Крузенштерн» не остался в стороне от этих событий. На протяжении всей регаты он привлекал внимание публики, а курсанты и экипаж активно участвовали во всех проводимых мероприятиях.

Не стала исключением и приветливая Варна. Помимо успешного участия в отлично организованных спортивных соревнованиях, курсанты и экипаж барка посетили несколько интереснейших экскурсий, купались в теплом осеннем море, повеселились на crew party и, конечно, прошли по городу в параде экипажей во главе с военным оркестром и в сопровождении уличных художников на ходулях. А после парада, вечером 4 октября, состоялась заключительная церемония награждения, где прославленный «Крузенштерн» был отмечен как самое старое судно в составе регаты. 

Результаты гонок не стали неожиданностью: в классе А «Мир» сохранил первое место, второе осталось за «Надеждой» и третье заняла болгарская «Калиакра», что не могло не продавать жителей Варны. В классе B/C/D места распределились следующим образом: первое заняла «Акела» (Россия), второе Adornate (Румыния). Польскому паруснику Pogoria с самым юным экипажем на борту был вручен специальный приз «Дружба Трофи» за наибольший вклад в направлении международной дружбы и взаимопонимания. 

Регата закончилась, но рейс 3/121 продолжается. 4 октября барк вышел из гостеприимного варненского порта и, после завершающего регату парада парусов, направился в греческие Патры. 

5 октября после обеда «Крузенштерн» прошел пролив Босфор, что, несомненно, стало самым ярким впечатлением дня для курсантов и экипажа. Даже те, кто уже не раз проходил этим маршрутом, с восхищением любовались сказочными видами Стамбула. Ну а курсанты, не скрывавшие своего восторга, делали многочисленные селфи на фоне мостов и величественного Софийского собора.


Текст: Евгения Романенко 
Фото: Евгения Романенко 

Своими впечатлениями от Варны и от рейса в целом курсанты делятся в разделе "Письма с "Крузенштерна".
 
Партнер УПС «Крузенштерн» - Русская рыбопромышленная компания.