Версия для слабовидящих РУС  ENG 

«Мы могли бы ездить к вам на работу»…

Представители Морской академии Гдыни и университетского комплекса КГТУ провели переговоры по вопросам сотрудничества двух морских вузов.

«Мы могли бы ездить к вам на работу»…
Коллеги из Польши прибыли в БГАРФ раньше назначенного времени. Пошутили: ваше такси ездит очень быстро. Для встречи с руководителями образовательного комплекса КГТУ из соседнего государства приехали декан судоводительского факультета Лешек Смолярек (Leszek Smolarek), его заместитель Пшемыслав Вильчински (Przemysław Wilczyński), руководитель Центра парусного спорта Морской академии в Гдыне Анджей Шклярски (Andrzej Szklarski). Принимающую сторону представляли ректор КГТУ Владимир Волкогон, начальник Управления мореплавания и практической подготовки Михаил Новиков, заместитель начальника академии по организационно-воспитательной работе Владимир Макаренко. Поскольку обе академии – в Калининграде и Гдыне – морские учебные заведения, интерес польская делегация, в первую очередь, проявила именно к БГАРФ и ее научно-образовательному потенциалу.

До начала переговоров сотрудники академии познакомили гостей с инфраструктурой учебного заведения, показали тренажерный комплекс, музей истории вуза. Организатор визита, заместитель начальника отдела по работе с иностранными студентами и протоколу УМС КГТУ по БГАРФ Павел Ковалишин и руководитель пресс-службы академии Ирина Образцова рассказали о главных вехах становления вуза, его структуре, образовательных программах и перспективах, которые открываются перед выпускниками.

Затем состоялся раунд переговоров. В ходе встречи стороны обсудили планы реализации сотрудничества по перспективным направлениям, включая обмен курсантами при прохождении практики на учебных парусных судах БГАРФ и Морской академии г. Гдыня. В спектр обсуждаемых тем вошли также обмен лекционными курсами профессорско-преподавательских составов, проведение совместных мероприятий в области культуры и спорта. В частности, гости дали высокую оценку международному молодёжному водному походу, состоявшемуся в прошлом году, и заверили, что традиция участия польских студентов в шлюпочном сплаве будет продолжена.

«Территориально мы находимся близко, мы могли бы ездить друг к другу на работу, - подвели поляки краткий итог деловой поездки в Калининград. – Мы довольны результатами сегодняшнего дня, очень надеемся, что наши предварительные договоренности перерастут в полноценную взаимовыгодную работу». В завершении командировки польские гости побывали на концерте казачьей группы "Ермак" хутора "Янтарный", которая прибыла в академию с музыкальным приветом по случаю предстоящего Дня защитника Отечества, а оставшееся время посвятили знакомству с городом.