Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Музыкальный вечер на УПС «Седов»

Практиканты в рейсе успевают учиться, работать, а еще петь и играть! Окончание 10-тидневной программы отметили полноценным концертом.

Музыкальный вечер на УПС «Седов»
С момента отхода парусника в первый учебный рейс этого года прошло десять суток. Для бывалых моряков это совсем маленький срок, но для курсантов это не только приключение и романтика, но и учеба с первыми зачетами.

В прошедшие дни курсанты учились работать с парусным вооружением: ставить, убирать и укатывать прямые паруса, поднимать косые, укладывать снасти, нести вахты: на штурвале, камбузе, дневальными по кубрикам. Проходилось участвовать в палубных работах: драить, красить, натирать медь и многое другое, но самое важное – это сдать первый зачет старшему боцману и боцманам мачт на допуск к самостоятельной работе по окончании 10-ти суточной программы. А тем временем, пока курсанты грызли гранит морской науки, практиканты-любители из московской «Морской практики» сдавали зачеты своему профессору Антропову М.С. - доценту кафедры экономики инноваций экономического факультета МГУ им. Ломоносова.

Окончание 10-тидневной программы на учебном парусном судне является своеобразным праздником, ведь первые впечатления, ощущения, профессиональные знания – это очень важный этап взросления и компетентности будущего моряка. В честь такого события на УПС «Седов» вечером 8-го мая был организован праздничный концерт. Любой концерт – это торжество, поэтому курсанты скинули рабочую робу, нагладили рубашки и наконец-то чинно и благородно отправились в актовый зал в своей парадной форме. Ведущей концерта была руководитель практики Шаметько И.С., и ей своим весенним и теплым настроением удалось немного отвлечь зал от будничной суеты и привычной работы.

Уже прошел первый аврал, и, видимо, на морских просторах их будет еще очень много, поэтому по исключительно актуальной теме дня для зрителей концерт открыл курсант судоводительского отделения КМРК Андрей Кочетков с песней Олега Газманова «Паруса».

Вахты, работа, учеба – это нужное, но в море всегда есть лирика, мысли о себе, будущем, вечном. Это доказала курсант СВО КМРК Неумоина М.И. произведением собственного сочинения «Ты знаешь, как звенит тишина», аккомпанировал ей капитан-дублер Ромашкин Е.Н.

Как и на аврале, в час лирики и музыки не остались в стороне и слушатели «Морской практики», они также приняли участие в концерте. Главной «звездой» вечера стала Тереза Магар, которая исполнила три композиции: «Вечерняя застольная», «Лодочка» и «Вальс».

В этот такой дружный, по-семейному душевный вечер блеснул талантами и экипаж барка «Седов». И есть чем похвастаться! На сцену вышел дуэт: руководитель практики А.О. Савина и капитан-дублер Е.Н. Ромашкин с композицией «Кукушка» В. Цоя.

После всех выступлений капитан В.Ю. Николин и куратор «Морской практики» Л.В. Родштейн под аплодисменты зала торжественно вручили практикантам сертификаты, свидетельствующие о присуждении гордого звания «Матрос» на УПС «Седов»».

Сложно перечислить всех, кто помог организовать чудесный вечер, но отдельную благодарность хочется выразить: Кочеткову Андрею (КМРК), Глумову Никите (КМРК), Актальчикову Алмазу (БГАРФ), Белоусу Вадиму (БГАРФ), Неумоиной Марии (КМРК), Моисееву Павлу (БГАРФ). Отдельное спасибо электрорадионавигатору Ткаченко Дарье - за техническую поддержку концерта.

После праздника помощник капитана по учебной работе В.В. Михеденко обсудил с курсантами результаты десятидневной практики и дал емкие наставления по поведению курсантов в порту, ведь совсем скоро УПС «Седов» окажется на стоянке бок о бок со своими товарищами-парусниками «Крузенштерн» и «Мир» - в порту города Гамбург.

Фото и текст: Екатерина Норицына.