Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Музейные экспонаты. Бутылка № 8

В музее БГАРФ есть экспонат, символизирующий практически забытый вид коммуникации моряков.

Музейные экспонаты. Бутылка № 8
Эта бутылка – подарок Музея Мирового океана к 90-летию «Крузенштерна». Стеклянная емкость закупорена сургучом, внутри - записка. У экспоната нетривиальная история. Оказалось, что бутылка – одна из тех, что «возвратились» из свободного плавания, в которое их отправили с борта «Крузенштерна» во время кругосветного плавания 1995-1996 годов.

Впрочем, все по порядку. Известно, что в первой крузенштерновской кругосветке приняли участие не только профессиональные моряки и курсанты – практиканты морских учебных заведений страны. На борту находились ученые, фотографы, журналисты, художники… В их числе была главный хранитель Музея Мирового океана Ирина Бойкина. Она захватила с собой 175 бутылочных посланий с обращением на пяти языках. В тексте, в частности, говорилось, что музей осуществляет акцию «Бутылочная почта» и просит любого, кто найдет бутылку с письмом, отправить ее (или записку) обратно в калининградский музей. В послании сотрудники просили указать дату и координаты места его обнаружения, а вторую вложенную записку оставить на память.

За двадцать лет было обнаружено 12 спущенных за борт «Крузенштерна» бутылок – менее 7 %. Возможно, их было и больше, но в музей вернулись именно 12. Первую из них, под номером восемь, нашли 18 декабря 1995 года на побережье Республики Кабо-Верде. К счастью, послание попало в руки честного, ответственного человека и моряка по имени Plasido Lopez Cardoro, который не только выполнил в точности все инструкции, но и написал в Калининград письмо. В нем Пласидо (поскольку дело было в канун Нового года) поздравляет всех с наступающими праздниками – Рождеством и Новым годом - и переслал одно из двух вложенных в бутылку посланий.

Таким образом, «бутылка № 8» стала не только музейной реликвией, но и доказала целесообразность использования в научной деятельности самых примитивных методов исследования. Наш музейный экспонат пополнил данные для океанологов, метеорологов, климатологов о поверхностных океанических течениях.

Мы продолжим знакомить посетителей сайта с интересными музейными экспонатами.