Версия для слабовидящих РУС  ENG 

«Морскую профессию надо познавать в море»

Курсанты рейса 3/121 Алексей Шиян и Александр Романов делятся впечатлениями от похода на «Крузенштерне» и портов захода.

«Морскую профессию надо познавать в море»
Вот уже через два дня наступит месяц, как началась наша первая морская практика. Это был достаточно сложный период. Не все оказались готовы к строгой дисциплине и переменам в образе жизни. Ранние подъёмы, уборка заведований (кубриков), которая должна проводиться тщательно. Если объявлено построение, то весь курсантский состав должен построиться у назначенного места за две минуты в установленной форме одежды. Но с каждым днём мы всё больше и больше привыкали к такому режиму и он уже становится обыденным.

За то время что мы здесь находимся, мы научились большему, чем в академии. По нашему мнению, морскую профессию надо познавать в море. Например, был у нас такой предмет ТУС (Теория и устройство судна). Многие курсанты с трудом понимали его. Там нам рассказывали про то, как устроено судно, как оно держится на плаву и какие условия должны соблюдаться для этого. Также рассказывали про основные составляющие элементы судна. Но лишь когда я увидел шпангоуты, пиллерсы, бимсы, карлингсы и т.д. своими глазами, то в момент осознал, что и как устроено. Так и пришла мысль, что моряк должен всему учиться в море. Но стоит всегда помнить, что практика без теории опасна, а теория без практики бесполезна.

Всего лишь за месяц мы побывали уже в 3 странах и это ещё не предел, рейс не маленький, портов будет ещё много. Но пока хочется обратить внимание на те порты, в которые уже заходили.

Первый наш порт был Делфзейл, Нидерланды. Порт небольшой, да и сам город тоже очень маленький. Но было очень интересно: аккуратненькие улочки, скверы, маленький домики, очень приветливые люди. Провинциальный городок, но очень уютный.

Следующая стоянка была в Антверпене, Бельгия. Это уже был продвинутый город. Помимо того, что город немаленький, так это и ещё второй по величине порт в Европе. Очень красивый город, много интересных мест. Например, Кафедральный собор, где находятся четыре всемирно известных картины Рубенса. Большие улицы, высокие здания, огромное количество людей, видно, что город очень динамичный.

После Бельгии, мы пошли во Францию, в порт Брест. Город большой, интересный, красивый. Есть на что посмотреть. Много и современной, и старинной архитектуры. Большая крепость на побережье смотрится очень величественно. Так как город находится на горе, с него открываются шикарные виды на гавань. Мы пришли во время праздника, и в эти дни здесь в порту очень много больших и маленьких парусников, а так же около побережья всё время ходят маленькие парусные яхты. С высоты это выглядит очень красиво.

В каждом порту мы участвуем в каких-либо мероприятиях: парадах, шествиях, спортивных соревнованиях. Руководство «Крузенштерна» постоянно договаривается с властями об экскурсиях для нас. некоторые курсанты стремятся просто уйти в увольнение, чтоб походить по магазинам, но большинство искренне благодарны за возможность посетить интересные места и узнать об их истории, потом об увиденном мы рассказываем родным по телефону и обсуждаем между собой. Впечатлений очень много и абсолютное большинство этих впечатлений - позитивные.

Пока на этом мы, наверное, пока остановимся. Здесь, в Бресте, мы пробудем ещё 2 дня и отправимся в Клайпеду. До встречи.


***

Письма курсантов с «Крузенштерна» - давняя традиция парусника. С впечатлениями других курсантов от практики и заходов в порты Франции, Голландии и Бельгии можно ознакомиться в специальном разделе.