Версия для слабовидящих РУС  ENG 

«Морской сатирикон» и личная коллекция предметов флотского обмундирования Е. Гришковца

Музей Мирового океана представляет сразу две интересные выставки.

«Морской сатирикон» и личная коллекция предметов флотского обмундирования Е. Гришковца
В Калининграде продолжает работу выставка участников престижного конкурса карикатуристов.
Польский центр культуры является организатором крупнейшего в Eвропе международного конкурса карикатуристов «Сатирикон». Конкурс проводится ежегодно с 1978 года. За это время в нем приняли участие тысячи художников-карикатуристов из Франции, Бельгии, Венгрии, Чехии, Австрии, Италии, Великобритании, Германии, США, России и других стран. На суд экспертного жюри, в состав которого входят видные деятели искусств из семи стран мира, представляются сатирические рисунки, фотографии, скульптуры, литографии, пластические композиции.



Главное условие конкурса — демонстрация совершенно новой идеи. Все работы, которые поступают на конкурс, остаются в фондах организаторов фестиваля. Но организаторы не хранят произведения в тайниках. Из лучших работ, чаще всего лауреатов конкурса, формируются передвижные выставки, которые гастролируют по миру. В составе выставки — только копии произведений, но это не мешает восприятию рисунков лучшего мирового уровня. В России произведения фестиваля «Сатирикон» экспонировались в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге.

Для Музея Мирового океана подготовлена уникальная выставка – сатирический рисунок на тему воды, моря, океана. В экспозиции будут представлены 50 лучших работ лауреатов и призеров конкурса за все годы его существования.

В России понятие «карикатура» долгое время ассоциировалось с газетной изо-шуткой. Надо признать, что в настоящее время искусство карикатуры как проблемной графики практически изжило себя. А сатирический рисунок, который действительно называется карикатурой, остроумно вскрывающий проблемы человека без намерения высмеять или зло подшутить, остаётся актуальным и востребованным. В Польше жанр карикатуры не только любим и почитаем, но и возведен в масштаб общенационального праздника. Польские коллеги хотят поделиться с нами «морем» интересных сюжетов, образов и вариаций.
А во Фридрихсбургских воротах представят выставку драматурга Евгения Гришковца, посвященную морской тематике. Об этом сообщили в пресс-службе Музея Мирового океана.


«Даже у искушенных зрителей особый интерес вызовет личная коллекция предметов флотского обмундирования, собранная Евгением Гришковцом — российским драматургом, режиссером и писателем, которого вы узнаете в новом качестве — как матроса Тихоокеанского флота СССР и заядлого путешественника. Представленные 22 уникальных флотских головных уборов из 16 иностранных государств охватывают более чем вековую историю развития фуражек и бескозырок», — рассказали в музее.

Торжественное открытие экспозиции состоится 16 мая. Для посещений выставка будет открыта с 17 мая.


По материалам Музея Мирового океана и
информационного портала NewKaliningrad.ru