Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Курсанты СВФ отметили День штурмана в ММО

Для гостей в музее подготовили большую программу.

Курсанты СВФ отметили День штурмана в ММО
На праздник в Музей Мирового океана отправились 12 человек – курсанты 1,2 и 5 курсов судоводительского факультета. Ребят сопровождали заместитель декана по организационно-воспитательной работе Александр Владимирович Репин и специалист по ОВР Александр Сергеевич Игнатьев. Для гостей в музее подготовили большую программу, в том числе встречу с главным штурманом Балтийского флота, ветеранами военно-морского и рыбопромыслового флота. Капитан 1 ранга Г.А. Забродин, президент Ассоциации морских капитанов Калининградской области В.В. Мезенцев, капитан СРТ-129 и плавучего маяка «Ирбенский» М.М. Монастирецкий поздравили курсантов с профессиональным праздником, подчеркнув важность специальности, в которой сплетаются ежедневная ответственность и творчество. За достижения в учебе и общественной жизни курсанту СВФ Максиму Ефремову от музея вручили подарок.

С присутствующими организаторы провели викторину на знание тонкостей будущей профессии и экскурсию по музейному судну «Витязь». Его капитан В.Г. Фрадкин, старший помощник В.М. Тычина и научный сотрудник Н.Н. Париков подготовили для курсантов БГАРФ практическое занятие. Оно состоялось в штурманской «Витязя». Судоводители много внимания уделили вопросам вооружения корабля и навигации. Для курсантов БГАРФ лекция оказалась тем более познавательной, что они смогли сравнить некогда передовую для середины 20 века техническую начинку судна с современными приборами и техникой. Атмосферу праздника на вечере создавали и поддерживали детские творческие коллективы.

«Впечатления от посещения музея у нас остались самые хорошие, - рассказал о Дне штурмана А. В. Репин. – У всех было приподнятое настроение, много интересного нам приготовили, поэтому день прошел на подъеме».

Из истории праздника:

Профессия штурмана появилась с развитием на Руси кораблестроения, когда стало возможным совершать длительные морские путешествия. В них требовалось учитывать множество факторов: особенности фарватеров, ландшафтов морских просторов, атмосферные условия и другое. 1701 год можно считать точкой отсчета – в этот день Петр Великий основал в Москве школу математических и навигацких наук, где должны были по его предписанию учить «хитростному искусству». Перу Петра принадлежит документ с прописанными правилами и запретами для штурманов.