Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Курсанты приняли участие в Дне города Архангельска

На судне прошли официальные мероприятия, а практиканты посетили ряд экскурсий.

Курсанты приняли участие в Дне города Архангельска
Подходит к концу стоянка барка «Крузенштерн» в Архангельске - последнем порту захода в рейсе 2/117. Утром 28 июня на борту парусника состоялось организационное заседание Совета по взаимодействию молодежи морских и речных портовых городов. Создание этого Совета было поддержано такими портовыми городами как Калининград, Керчь, Москва, Мурманск, Севастополь, Кострома, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Архангельск и Северодвинск. Проходившее в кают-компании «Крузенштерна» заседание открылось показом ролика о барке, c приветственным словом к участникам заседания обратился капитан барка Михаил Вячеславович Новиков.

«Работа моряка - очень сложная и ответственная, и когда человек приходит работать на судно, он раскрывает свои реальные качества. Море определяет, какие мы на самом деле, как мы можем работать в команде и как мы можем работать индивидуально», - напомнил собравшимся Новиков. - «В море можно почувствовать силу ветра, мощность волн, необузданность стихии. Я уверен, что наша морская работа будет существовать всегда, и молодые люди будут учиться, будут уходить в море с тем, чтобы возвращаться к своим близким, к своим любимым, к своим семьям. И интерес к нашей профессии будет всячески стимулироваться».

На заседании присутствовали министр по делам молодежи и спорту Архангельской области Елена Юрьевна Доценко, заместитель мэра города Архангельска по социальным вопросам Ирина Васильевна Орлова, а также представители субъектов Российской Федерации. От имени Совета по взаимодействию молодежи морских и речных портовых городов барку «Крузенштерн» в лице капитана М.В. Новикова был вручен памятный знак северных конвоев, которым днем ранее были награждены в ходе торжественного построения на палубе парусника ветераны Великой Отечественной войны.

Этим же утром группа курсантов во главе со старшим помощником капитана по учебной работе Василием Владимировичем Михеденко отправилась к Архангельскому Вечному огню, расположенному недалеко от набережной Северной Двины, в получасе ходьбы от места швартовки «Крузенштерна» для того, чтобы принять участие в возложении цветов. Помимо курсантов, цветы возложили представители администрации Архангельска, а также мэр города Виктор Николаевич Павленко. Также курсанты посетили стеллу, посвященную присвоению Архангельску звания Города воинской славы. После этого практиканты вышли на одну из центральных улиц города и присоединились к яркой и пестрой колонне, состоящей из различных местных коллективов и объединений, для того, чтобы принять участие в праздничном шествии, посвященном Дню города Архангельска. Жители первого российского порта приветствовали курсантов и делали фотографии; праздничной атмосфере способствовала и погода, по-летнему прогревшая северный город к середине дня.

Завершилось шествие в центре Архангельска на площади Ленина, где со сцены, при скоплении тысяч зрителей были представлены принимавшие участие в шествии коллективы.

Мэр города В.Н. Павленко особенно отметил присутствие «крузенштерновцев» и поблагодарил экипаж судна за заход в порт в столь знаменательные дни. На сцене с приветственным словом к зрителям обратился капитан Михаил Вячеславович Новиков. «Нам вдвойне приятно здесь сегодня находиться, потому что за всю девяностолетнюю историю нашего судна это - первая навигация за Полярный круг, первое посещение Архангельска, сразу же столь удачно связанное с такой красивой датой и празднованием Дня города», - сообщил он. -  «Особенно приятно отметить тот факт, что мы находимся в колыбели парусного флота России. От имени всего парусника «Крузенштерн», желаем Архангельску процветания, новых креативных идей по развитию города, новых успехов и надежд».

На протяжении всех дней стоянки учебно-парусного судна «Крузенштерн», курсанты посещали музеи и ездили на экскурсии. Практиканты нанесли визиты в Государственный Северный морской музей, Музей занимательных искусств Северного (Арктического) морского института им. М.В. Ломоносова, Музей Арктического морского института им. капитана В.И. Воронина, посетили город Северодвинск, где побывали на заводе «Севмаш» и в Северодвинском городском краеведческом музее, а также провели товарищеский матч по мини-футболу.

Три дня барк был открыт для посещения жителями и гостями Архангельска, за это время на судне побывало порядка 15 тысяч человек. Выход «Крузенштерна» запланирован в ночь на 1 июля. Впереди – большой морской переход, заключительный в этом рейсе - почти 2300 морских миль. Барк возьмет курс на родной порт приписки, Калининград.

Фото: В. Семидьянов