Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Курсанты побывали на экскурсии в Каннах

О посещении острова Святой Маргариты и концертного зала знаменитого во всём мире Каннского фестиваля кино рассказывает курсант Дмитрий Кандыбо.

Курсанты побывали на экскурсии в Каннах
Закончилась десятидневная программа нашего начального обучения, мы все удачно сдали зачёты по парусному снаряжению. И вот настал этот долгожданный момент! Мы впервые зашли в иностранный порт. Первым в списке нашего рейса стал французский город Канны. 26 мая наше судно встало на рейде в прибрежных водах Канн.

На утро следующего дня мы были морально настроены только на выход в город. Наконец-то прибыл катер, и мы отправились на неописуемой красоты остров Святой Маргариты. Вода возле берега была очень чистой и прозрачной, в прибрежной части острова возвышалась скала, на вершине которой стоял форт.

Под эгидой нашего экскурсовода мы отправились к нему, восторг пробирал нас до глубины души! К нашему большому сожалению, в сам форт мы не смогли попасть, однако разочарование быстро сменило чувство восхищения от открывшегося нам вида с вершины острова на Канны. Всё было как на ладони. Каннский порт, красные крыши домов, виднеющиеся вдали Альпы. Мелькающие блики от объективов камер, неугасаемые улыбки, восторг в глазах! Всё это сообщало о радости от прибытия.

Большим удивлением для всех стало то, что, оказывается, по словам экскурсовода, именно на этом острове в тюрьме (ныне музее) был заточён знаменитый герой книг и кинофильмов – «Железная маска». Однако всю правду о нём и его жизни вряд ли кто-то когда-либо узнает. После экскурсии нас забрал тот же катер, и мы направились в гавань Канн. Роскошные яхты с вертолётными площадками, спортивные автомобили – всё с самого начала кричало о великолепи этого города! 
 
«Bonjour!», - дружелюбные французы с улыбкой здоровались с проходящими мимо курсантами и ещё долго смотрели вслед. Первым пунктом нашей экскурсии стала церковь, возвышающаяся на высоте 70 метров посреди города. Конечно же, «Крузенштерн», виднеющийся вдали с высоты и отчётливо выделяющийся среди всех кораблей и яхт, стал центром внимания и фотографирования не только для жителей Канн, но и для нас.

После этого мы направились вдоль берега к большому белому зданию необычной формы. Как оказалось, это концертный зал знаменитого во всём мире Каннского фестиваля кино. Но лишь красная дорожка и большое количество людей вокруг говорило о значимости и о торжественности этого фестиваля. Попасть туда мы так и не смогли, только вряд ли кто-то расстроился.

Ещё немного слов о Каннах, пожелания и советы от экскурсовода, ещё несколько фото на фоне красной дорожки, и вот нас наконец-то отпустили на несколько часов для самостоятельной прогулки по городу. Все мы разбрелись по городу небольшими группками, не прекращая восторгаться от увиденного.

Время в Каннах пролетело очень быстро! Многие не переставали восхищаться от пребывания там до самого конца. Было немного грустно уезжать, однако, мысли о предстоящих заходах в порты не позволяли расстраиваться, ведь многое нас ещё ждёт впереди! Держим курс на Гавр!


Автор: курсант БГАРФ Дмитрий Кандыбо

Еще больше впечатлений курсантов от рейса 3/115 в разделе "Письма с Крузенштерна".

За местоположением барка можно следить в режиме реального времени.