Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Курсанты "Крузенштерна" в "Фундаменте доверия"

Черняховская газета опубликовала статью про курсантов БГАРФ, вернувшихся из недавнего плавания на "Крузенштерне". 

Курсанты "Крузенштерна" в "Фундаменте доверия"
Крузенштерн – барк и человек

19 ноября легендарному русскому мореплавателю Ивану Фёдоровичу Крузенштерну исполняется 243 года. Конечно, обойти вниманием такое событие наша газета никак не могла, тем более что в честь адмирала назван знаменитый барк – гордость Калининградской области! Недавно подошёл к концу очередной рейс этого учебно-парусного судна, во время которого проходили практику и наши, черняховские ребята.

В наши дни на «Крузенштерне» свою первую плавательную практику проходят курсанты крупнейших российских морских учебных заведений. По большей части это будущие специалисты командного состава – судоводители и судомеханики. Будущие моряки получают представление об остойчивости судна, о его поведении на воде. В ходе рейса курсанты сдают квалификационный экзамен по своей первой рабочей профессии матроса или моториста, а набранный ими морской стаж – так называемый ценз – идёт в зачёт офицерской должности. Кстати, как утверждает Кот Матроскин, на корабле с таким названием плавала его бабушка.

Когда мы пришли в Балтийскую государственную академию и поинтересовались, нет ли у них особо отличившихся во время практики наших земляков из Черняховска, нам в один голос назвали сразу троих – курсантку радиотехнического факультета Ирину Феденко, курсанта судомеханического факультета Ивана Федчишина и его одногруппника Павла Рудика. Старший помощник капитана по учебной работе УПС «Крузенштерн» Сергей Усанков говорит, что ребята очень достойные во всех смыслах – и поведение на высоте, и экзамены сдали замечательно. Отлично, подумали мы и отправились в БГА.


ИРИНА ФЕДЕНКО

Ирина Феденко оказалась очень скромной, хрупкой девушкой – даже удивительно, как она справляется с непростыми обязанностями морского волка. Нет, пока ещё только волчонка. К слову, из 98 курсантов на судне было всего шесть девочек-практиканток!

Учится она на 3 курсе, получает специальность «Международные телекоммуникации». Это был её первый рейс – и сразу на два с половиной месяца.

- В мою задачу входило получить новые знания, а после сдать экзамен «на матроса». Что и было сделано на «отлично» 22 октября, - рассказывает Ирина. – Труднее всего было влиться в новую атмосферу – всё необычное, незнакомое. Очень боялась морской болезни, но, к счастью, она обошла стороной. Почему-то морской болезни больше оказались подвержены парни. Также было сложно вставать в семь утра. День начинался так: подъём, зарядка, завтрак, учёба или работа, потом обед…

Родители выбором дочери довольны. Кстати, хотя многие девочки во время учёбы думают о создании семьи, Ирина призналась, что у неё таких мыслей пока нет: хочет поскорее закончить академию и работать по специальности.


ИВАН ФЕДЧИШИН

Ивану 19 лет. Он тоже учится на 3 курсе, получает специальность судомеханика. По окончании академии есть выбор: можно работать везде, где существует нужда в механиках – скажем, на автосервисе. А можно ходить в море. Иван выбрал последнее. Говорит, у него всегда было большое желание попасть на «Крузенштерн» и понять, море – это твоё или нет.

- Я для себя всё понял, - утверждает курсант, - море – это моё. Маршрутов у нас было много: самый длинный – «Санта-Крус – Калининград»: этот переход занял две недели. В основном рейсы попались регатные: мы участвовали в регатах на парусах. Была регата от Барселоны до Тулона, а из Тулона мы уже пошли на Санта-Крус для пополнения провизии.

Иван вспоминает, что поначалу труднее всего было привыкнуть к режиму: отдых всего час после обеда и немного вечером. Курсант никогда не должен бездельничать. Но напряжённый график компенсировался впечатлениями, экзотическими портами…

- Кормили очень хорошо, – хвалится парень, - разнообразная еда большими порциями. Каждый день – фрукты, выпечка: на судне своя пекарня. Если у кого-то из курсантов был день рождения, пекли торт.

Пока учится, Иван живёт в Калининграде, а в Черняховск ездит по выходным. Мама и родственники им очень гордятся. Говорят: с моря пришёл, всё – моряк!

Есть у Ивана и девушка – она тоже из Черняховска: окончила вторую гимназию, а недавно поступила в Академию народного хозяйства. Но прежде, чем создавать семью, нужно встать на ноги.

- Хочу пожелать всем ребятам получить такую же хорошую профессию, как у нас, - говорит Иван. – Если есть желание работать с механизмами, понимать всё это, то лучшего пути не придумаешь. Да и без работы никогда не останешься: на бирже труда нет ни одного судомеханика.


ПАВЕЛ РУДИК

Учится на третьем курсе на судомеханика вместе с Иваном. Хотя оба они из Черняховска, до поступления в БГА друг друга не знали и даже никогда не видели.

В 2009 году классный руководитель Павла Светлана Николаевна Дворникова возила ребят на День открытых дверей, который устраивали на «Крузенштерне». С тех пор он и загорелся желанием сходить в море, попробовать, что это такое. Поэтому после 11 класса пошёл в Балтийскую государственную академию. Можно сказать, что школьная мечта уже почти сбылась, и Павел этому очень рад.

- Во время практики на «Крузенштерне» мы сдали экзамен на получение первой рабочей специальности «Моторист», - улыбается он. – Сейчас учимся на вахтенного моториста, чтобы летом снова идти в море.

Для Павла самым трудным тоже оказалось привыкание к строгой морской дисциплине. И это неудивительно: легко ли вчерашнему школьнику приучать себя к суровому быту морехода – жить по расписанию, заступать на вахты. Но курсант считает, что оно того стоило.

- Пока шли на «Крузенштерне», - говорит он, - много общались с экипажами иностранных судов, которые участвовали в регатах. Это были ребята из Польши, Германии, Бразилии, Мексики – практически со всего мира. Было здорово! Кстати, после этого я понял, что без английского языка сегодня никуда. Но в БГА мы его изучаем.

Мечта обоих ребят – окончить академию и поэтапно, начиная с четвёртого механика, дослужиться до старшего, получить престижную работу, создать семьи. Если кто не знает, старший механик на судне – второй человек после капитана!


ЭХ, ЯБЛОЧКО!

Пообщавшись с ребятами, мы завернули к руководителю практики курсантов БГА Александру Владимировичу Щербине. Интересно ведь, что о твоих земляках говорит их непосредственное начальство.

- Иван и Павел быстро адаптировались на судне, и мы на них опирались почти как на инструкторов, - сразу заявил Александр Владимирович. – Они были старшинами в своей группе и показали себя, во-первых, как хорошие руководители, а во-вторых, как прекрасные специалисты. С одной стороны, у них достаточно твёрдая командирская жилка, а с другой, они всегда могли адекватно объяснить суть и мотивы своих требований. И всегда показывали и своим ровесникам, и юнгам, как нужно себя вести. Что касается Ирины Феденко, то тут вообще только эпитеты в превосходной степени! Она как в том фильме: активистка, спортсменка и просто красавица. Из всех девушек к ней было меньше всего вопросов. Хорошо училась, достойно прошла всю практику, добросовестно постигала матросскую специальность (а специальность это мужская), не жаловалась на тяготы и лишения. Между прочим, девчонки по четыре часа на руле стояли! А как участвовала в художественной самодеятельности! В танце «Яблочко» была чуть ли не заводилой. Когда она прошлась колесом, у всех челюсти отпали. Родителям этих ребят хочу сказать спасибо.


Автор: Константин ЛЬВОВ