Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Курсанты изучили историю Каспийской военной флотилии

На борту «Крузенштерна» состоялся патриотический вечер, подготовленный курсантами Волго-Каспийского морского рыбопромышленного колледжа. 

Курсанты изучили историю Каспийской военной флотилии
Тематический вечер прошел в рамках историко-мемориальной экспедиции УПС «Крузенштерн» в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Собрать фактический материал о военном прошлом флотилии ребятам помог руководитель практики Р.Р. Сайфуллин. С докладами о героических сражениях Каспийской военной флотилии выступили курсанты ВКМРПК Александр Борисов и Олег Моисеев.

Они рассказали немало интересных подробностей. Так, ребята узнали, что для защиты судоходства на Каспии в конце лета 1942 года были сформированы Каспийская военная флотилия, Астраханская Военно-морская база и дивизионный район ПВО. Это позволило продолжить перевозку топлива и войск. К началу контрнаступления советских войск под Сталинградом на Кавказе и на Каспийском море находились 238 судов общей грузоподъемностью 500 тыс. тонн. В 1942 – 1943 годах по Каспийскому морю было перевезено около 21 млн. тонн нефтепродуктов и около 3 млн. тонн других грузов. За боевые заслуги перед Родиной в гражданской и Великой Отечественной войнах и в связи с 25-летним юбилеем 27 апреля 1945 г. Каспийская военная флотилия была награждена Орденом Красного Знамени.

Завершился патриотический вечер демонстрацией художественного фильма «…А зори здесь тихие», снятый по мотивам произведения Бориса Васильева.

Узнавать о ходе рейса 3/118 из первых уст можно в разделе "Письма с "Крузенштерна".

За местоположением судна можно следить в режиме реального времени.

Текст: капитан УПС «Крузенштерн» М.П. Еремченко