Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Курсанты и экипаж барка впервые посетили дом-музей Ивана Федоровича Крузенштерна

Курсанты и члены экипажа своими глазами увидели комнаты, в которых жил великий мореплаватель, давший имя четырехмачтовому барку.

Курсанты и экипаж барка впервые посетили дом-музей Ивана Федоровича Крузенштерна
Финальный день стоянки учебно-парусного судна «Крузенштерн» в Таллинне пришелся на День рыбака, с которым ранним утром экипаж поздравил по громкой связи капитан судна Михаил Вячеславович Новиков. Курсанты подготовили стенгазету, посвященную истории праздника, а судовое меню на весь день украсили рыбные блюда.

После завтрака на первом гроте «Крузенштерна» собрались курсанты, новоприбывшие на парусник юнги и члены экипажа во главе с капитаном барка, и вместе отправились на автобусе в город Лаане-Вирумаа, где находится одно из старейших имений на территории Эстонии. Тридцать лет, с 1816 по 1846 годы замок и прилегающие к нему живописные территории принадлежали самому Ивану Фёдоровичу Крузенштерну - мореплавателю и учёному, руководителю первой русской кругосветной экспедиции 1803-1806 годов, давшему своё имя знаменитому четырехмачтовому барку.

В имении курсантов и членов экипажа встретили руководители дома-музея Крузенштерна, и провели экскурсию по замку Мызу Мууга. Делегация барка «Крузенштерн» своими глазами увидела заботливо восстановленные комнаты, в которых жил великий мореплаватель, курсанты увидели и даже взяли в руки привезенные Крузенштерном из кругосветной экспедиции находки и сувениры, а также развешанные по стенам замка сделанные во время путешествия картины и гравюры. В конце экскурсии каждый из посетителей смог испить воды из расположенного недалеко от замка источника, из которого почти двести лет назад пил сам Иван Федорович Крузенштерн.

Перед уходом, курсанты и члены экипажа сделали несколько общих фотографий на фоне замка, а капитан вручил представителям дома-музея литографию с изображением парусника «Крузенштерн» и автографами членов экипажа.

В последний день стоянки УПС «Крузенштерн» продолжились увольнения экипажа и курсантов в город, до 18.00 судно было открыто для посещения жителями и гостями города. По окончании дня открытого борта, в 19:00 на палубе «Крузенштерна» состоялось торжественное построение, в ходе которого капитан Михаил Вячеславович Новиков поздравил всех присутствующих с Днем рыбака. Были зачитаны поздравительные телеграммы от Росрыболовства, ректора КГТУ, начальника БГАРФ и Управления мореплавания и практической подготовки БГАРФ.

Следующий порт – эстонский Силламяэ.

Генеральный партнер УПС «Крузенштерн» - ОАО «Ростелеком».

Фото: Сергей Румянцев