Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Крузенштерновцы приняли участие в традиционном параде

Маршрут праздничного шествия пролегал вдоль набережных залива и каналов. Горожане с восторгом приветствовали наш парадный расчет.

Крузенштерновцы приняли участие в традиционном параде
Торжественно и немного суматошно началось утро 31 марта. Помощник капитана по учебной работе еще раз проверил, качественно ли ребята отутюжили кители, готовы ли флаги, хорошо ли блестит рында. Накануне ее усердно натирали, так что сегодня колокол не блестел, а сиял. Все оказалось в полном порядке, и сборная судна сошла на берег.

Костюмированный парад можно считать главным событием праздничной недели Сета. Горожане и гости города заполонили улицы. Невозможно посчитать, какое количество фото и сколько часов видео сделали они за время двухчасового прохода участников по маршруту. Но если бы и нашелся такой смельчак, и суммировал бы профессиональный и любительский материал, то цифры оказались с десятками нулей, никак не меньше.

Наши ребята в составе участников парада прошли по достаточно длинному маршруту. Они приветствовали зрителей взмахами фуражек, скандировали имя парусника и отбивали ладонями ритм. Парад гудел пронзительными волынками, гремел ударными инструментами всех мастей, звучал десятком самодеятельных оркестров. Полицейские едва успевали освобождать улицы от сновавших туда-сюда зрителей, ведь каждому хотелось выбрать место поудобнее, чтобы увидеть парадную «коробочку» и по достоинству оценить выправку наших парней.

Возглавил курсантскую колонну Олег Передерий, обладающий выдающимся – двухметровым ростом: ему было доверено нести табличку с названием судна. Заметно его было издалека, и местные девушки просто сходили с ума от вида стройных рядов черных кителей. Далее следовала знаменная группа и курсанты с рындой. Толпы народа провожали курсантов криками «Крузенштерн», «Браво»! Атмосфера была самая доброжелательная, и в эти минуты стало совсем неважно, кто какой национальности, какую страну представляет. Все улыбались друг другу, и даже уступали место, если видели, что кто-то из задних рядов пытается пробиться к кромке тротуара.

По возвращении на судно старший помощник капитана по учебной работе С.Г. Усанков поблагодарил курсантов за добросовестное отношение к ответственному мероприятию. Никто из них не вызвал ни единого нарекания поведением или формой одежды. Так что главный рейсовый экзамен на берегу наши ребята сдали на твердую пятерку.