Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Крузенштерновцы почтили память моряков-черноморцев

На «Крузенштерне» состоялась церемония отдачи почестей советским и российским военным морякам-героям, павшим в водах Черного моря за свою Родину.

Крузенштерновцы почтили память моряков-черноморцев

18 марта 2014 года, в 09.00 по судовому времени, на шлюпочной палубе УПС «Крузенштерн» прошла церемония возложения венка и отдачи почестей советским и российским военным морякам-героям, павшим в водах Черного моря за нашу Родину. На торжественном построении экипажа и практикантского состава с обращением выступил капитан М.П.Еремченко.

В своей речи капитан отметил, что «эта почетная миссия была возложена на экипаж барка «Крузенштерн» ветеранами Великой Отечественной войны, посетившими барк с визитом в порту Сочи. Это они, ветераны, прошедшие через всю войну, защитили и освободили наше Отечество от фашистских захватчиков.

Начиная с создания Российского Флота Петром Великим, все три столетия  Российская Империя, Советский Союз вели практически непрерывные войны за пребывание Российского Флота на Черном Море. Великие русские флотоводцы Ф.Ф.Ушаков и П.С.Нахимов одерживали победу за победой, утверждая статус России и Российского флага на Черном море.

В период Великой Отечественной войны шли кровопролитные бои как на суше, так и на море за овладением господства на Черном море. В 1944 году все побережье Черного моря освобождено от немецко-фашистских захватчиков. В этом году отмечается 70-летие освобождения Крымского полуострова от немецко-фашистских захватчиков. Празднование этой великой даты состоится 9 мая в День Победы в Городе-герое Севастополе. И согласно рейсового задания, запланирован заход УПС «Крузенштерн» в Город-герой Севастополь с 08 мая по 10 мая 2014 года».

Парусник сейчас находится в Черном море, и на 19 марта запланирован проход через Босфор. Следующий порт захода – Агадир (Марокко).