Версия для слабовидящих РУС  ENG 

«Крузенштерн» завершил юбилейную навигацию

Из продолжительного рейса экипаж и курсантов встречали руководители области, Теруправления Росрыболовства и университетского комплекса и, конечно, родные и близкие.

«Крузенштерн» завершил юбилейную навигацию
Каждая швартовка «Крузенштерна» в родном порту – праздник для сотен калининградцев. И здесь неважно: бороздил ли ты моря-океаны на борту парусника, или дома терпеливо отсчитывал дни до встречи с любимыми и дорогими людьми. Главное, каждый занимался своим делом, стараясь сделать его как можно добросовестнее.

За третий рейс "Школу под парусами" прошли около двухсот курсантов. Они в полном объеме освоили программу плавательной практики в соответствии с утвержденным план-графиком. Начинающие моряки прослушали все лекции и посетили все практические занятия, участвовали в плановых судовых работах и вахтах. Одним словом, вникали в судовую жизнь с возможным желанием и старательностью. Незадолго до окончания практики все ребята успешно сдали экзамены, подтвердив полученные знания первой морской специальности.

Навигация 90-летнего судна оказалась насыщенной разнообразными событиями, участием в морских фестивалях и праздниках. Барк побывал в 12-ти портах 10-ти стран мира. Главным событием навигации 2016 года, бесспорно, стало участие «Крузенштерна» в Международной Черноморской регате, которая проходила с 8 сентября по 4 октября. В гонке на старт вышли тридцать больших судов, в том числе и российские парусники «Мир», «Надежда», «Херсонес». На этапе Сочи-Варна «Крузенштерн» к финишу пришел пятым.

Долгожданные часы встречи немного растянулись по объективно сложившимся обстоятельствам. Но это никак не повлияло на настроение собравшихся в Калининградском морском рыбном порту. Тем более, что 4-го ноября россияне отмечали День народного единства, соединив, таким образом, государственный и семейный праздники. 
 


На борт «Крузенштерна» поднялись журналисты многих городских СМИ. Вел митинг, посвященный окончанию юбилейной навигации, капитан-наставник, начальник Управлениея мореплавания и праактической подготовки, Михаил Новиков. Особую торжественность моменту придало участие нем высоких гостей: временно исполняющего обязанности Губернатора Калининградской области Антона Андреевича Алиханова, руководителя Западно-Балтийского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Владимира Алексеевича Зарудного, ВРИО руководителя аппарата Правительства Калининградской области Алексея Борисовича Родина, ректора КГТУ Владимира Алексеевича Волкогона, начальника БГАРФ Сергея Михайловича Карповича и начальника КМРК Алексея Владимировича Безуглого.

Они приветствовали всех, кто на борту парусника учил и учился, кто прошел испытания штормами и длительным отсутствием привычного образа жизни. «Когда я вижу перед собой молодых людей и девушек, которые стоят плечом к плечу, - обратился к молодым морякам Антон Алиханов, - я уверен, что у нашей страны нет нерешаемых задач, нет недостижимых целей. Нам всё по плечу, и всё у нас получится!».

 
Капитан судна Михаил Еремченко, руководители КГТУ и БГАРФ пригласили гостей на экскурсию по судну, а курсантам разрешили сход. Для них практика закончилась, но масса самых прекрасных впечатлений, познаний и умений останутся с ними навсегда.

Впереди у парусника и его экипажа главные торжества по случаю 90-летия. Потом барк уйдет на плановый ремонт и зимнюю стоянку. А в следующем году начнет очередную навигацию, бросая вызов непогоде, годам и скептикам, всем своим видом словно говоря: «Еще походим по морям, еще послужим России!» 

Партнер УПС "Крузенштерн" -  Русская рыбопромышленная компания.    
                               Фото: Василий Семидьянов