Версия для слабовидящих РУС  ENG 

«Крузенштерн» завершает рейс №3/127

На «Крузенштерне» встретили 1 сентября, сдали квалификационные экзамены и крайний раз в этом году прошли под мостом Эстброен. 

«Крузенштерн» завершает рейс №3/127
Менее двух суток осталось до завершения навигации 2018 года. На судне царит слегка приподнятое настроение, курсанты и экипаж уже предвкушают скорую встречу с родными и близкими, уют родного дома. Даже последнее в этом рейсе испытание – главный квалификационный экзамен на получение первой рабочей специальности – не смогло внести сумятицу в благостное расположение курсантского духа.

Первыми экзамен сдавали курсанты отделения эксплуатации судового электрооборудования и средств автоматики. Символично, что провели его 1 сентября, в День знаний, который очень чтут на учебном паруснике. Все курсанты успешно прошли испытание, а средний балл по экзамену составил 3,59 балла.

По уже сложившейся традиции, в этот знаменательный для всех без исключения день, по судовой связи транслировали праздничный концерт. И пусть курсантов отделяют от школьной скамьи всего лишь несколько лет, а иных членов экипажа десятилетия, все с одинаковым удовольствием прослушали трогательные песни, на мгновение вернувшие их в безмятежные школьные годы. 

2,3 и 4 сентября экзамены сдавали будущие механики. Их в этом рейсе подавляющее большинство – 53 курсанта. Их средняя оценка составила 3,9 балла, то есть без малого «хорошо».

Практические же занятия будут проводиться до конца рейса: каждый день будущие морские специалисты несут вахту в машинном отделении под наблюдением вахтенного механика, в штурманской рубке под руководством вахтенного помощника, а также выполняют работы под контролем судового электромеханика.

Впереди крайний санитарно-банный день, смотр снятых курсантами видеоклипов, недолгий рейд у польской Гдыни и возвращение в родной Калининград.

Официальное окончание рейса будет объявлено 7 сентября в 10.00 на общем построении экипажа на шлюпочной палубе барка. По его окончании курсантов спишут на берег. Таким образом, в объятия родных и близких ребята попадут уже в день прихода. 

Подробнее об итогах рейса 3/127 можно прочитать в новостях с барка «Крузенштерн».


Текст и фото: Евгения Романенко