Версия для слабовидящих РУС  ENG 

«Крузенштерн» зашел в Севастополь

Долгожданная встреча парусника и его экипажа с прославленным городом-героем состоялась раньше даты в плане-графике.

«Крузенштерн» зашел в Севастополь
В связи с возникшей необходимостью госпитализации члена постоянного экипажа учебно-парусного судна «Крузенштерн» и срочного хирургического вмешательства в береговом лечебном учреждении, вечером 5 мая руководством судна было принято решение сняться с гонки Черноморской регаты и досрочно зайти в порт Севастополь. В ночь на 6 мая моряк был благополучно прооперирован.

Таким образом, срок стоянки парусника продлится еще на двое суток, и она пройдет с 6-го по 10-е мая 2014 года. Встречи с колыбелью морской славы весь экипаж ждал с большим нетерпением, ведь именно «Крузенштерну» выпала высокая честь первыми из больших российских парусников посетить город-герой Севастополь, недавно снова обретший гражданство Российской Федерации. Барк примет участие в праздновании Дня Победы, и этот заход планировался в честь 70-летия освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков.

«Крузенштерн» ошвартован на 143-м пассажирском причале порта Севастополь, борт будет открыт для свободного посещения севастопольцами и гостями Крыма: 6-го мая с 15 до 19 часов,7-го мая с 10 до 19 часов. 9-го мая парусник уйдет от причала для участия в праздничных мероприятиях, а 10-го мая снова на 143-м причале трап для гостей будет открыт с 10 до 17 часов. Отход запланирован на 19 часов. На палубе парусника будет экспонироваться фотовыставка, а практиканты-гиды расскажут о почти 90-летней истории барка, его кругосветных плаваниях и экспеедициях, участии в регатах и познакомят всех желающих с судовым музеем и храмом.

А пока курсанты только готовятся освоить Севастополь и его окрестности, в памяти свежи еще впечатления от болгарской Варны, где они были на экскурсии по городу, поднимались к живописному Аладжирскому монастырю и стали свидетелями световой и видео-инсталляции. Всего познакомиться с достопримечательностью Варны смогли, в общей сложности, более, чем 120-ть практикантов и членов экипажа «Крузенштерна». На автобусе моряков провезли по Аспаруханскому мосту - самому большому на Балканском полуострове, длиной в 2,5 км и достигающем в высоту 60 метров. Курсанты посетили высоту Галата, с которой открылся потрясающий вид на гавань Варны, затем вернулись в центр города ко второму по величине Кафедральному собору в Болгарии, осмотрели памятник царю Калояну, и прошлись по Площади независимости. Оттуда гид провел курсантов и членов экипажа к руинам римских терм, одним из крупнейших на полуострове - доказательству, по словам гида, того, что римляне были на Балканах.

За термами последовала старейшая в Варне, уходящая под землю православная церковь, датирующаяся 16 веком, и экскурсионная группа начала перемещаться ближе к черноморскому побережью. Как только одетые по парадной форме курсанты показались на центральном спуске Варны, игравший на улице баянист затянул «Катюшу», а прохожие бросились ребят фотографировать. Завершилась трехчасовая экскурсия в морском саду Варны, на аллее космонавтов, где курсанты сфотографировались с памятником Юрию Гагарину и продолжили свой путь, кто на судно, кто обратно в центр города за покупками.

А поздно вечером небольшая группа курсантов и членов экипажа отправилась на автобусе в расположенный в двух десятках минут езды от порта Аладжирский монастырь. Древний монастырь находится на живописном возвышении, возле Музея археологии, в скале, с прорубленными в ней ходами и окружен невероятной красоты садом. В Аладжирском монастыре группа с «Крузенштерна» стала очевидцем уникального аудиовизуального спектакля, повествующего об истории Болгарии с самых древних времен: на скалу с прорубленными ходами, размером с пятиэтажный дом, проецировались видеозарисовки прихода на балканскую землю римлян и османского ига, перемежавшиеся проекциями древних символов и изображениями археологических находок, сообщавших о развитии культуры полуострова. Автор спектакля Валерий Климов, выступавший и дававший пояснения перед началом показа, рассказывает об истории своей страны через историю скрытого на протяжении многих веков от глаз посторонних Аладжарского монастыря. Во время показа сад и скала начали постепенно затягиваться плотным вечерним туманом, что с одно стороны, немного осложнило просмотр, а с другой, добавило и без того завораживающему по своей красоте месту еще большей таинственности и загадочности.

Но, как поется в нашей известной песне: «Хороша страна Болгария, но Россия лучше всех!». Стоянка в Севастополе – событие совершенно особенное, принесет крузенштерновцам несравненно больше эмоций и запомнится на всю жизнь.

Фото помощника капитана по радиоэлектронике Игоря Скворцова