Версия для слабовидящих РУС  ENG 

«Крузенштерн» зашел в Мурманск

Знаменитый барк впервые в своей истории 23 июня 2015 года ошвартовался в самом крупном в мире заполярном городе в рамках мемориальной экспедиции, посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

«Крузенштерн» зашел в Мурманск
Не будет преувеличением сказать, что «Крузенштерн» ждали Мурманске с особым трепетом. Для барка это первый заход в столь близкий по духу и одновременно столь же далекий по расстоянию порт, а также заход в рамках экспедиции, повторяющей маршруты арктических конвоев.

Барк ошвартовался в самом крупном городе в мире, расположенном за полярной чертой днем, 23 июня. Сама погода, столь непривычная и изменчивая в Арктике, встречала барк редким для здешних краев настоящим летом - припекающим солнцем, синим небом и цветущим городом. Гуляя по Мурманску в день захода «Крузенштерна», непросто представить, что большую часть года на этих улицах преобладает минусовая температура. Не так часто выпадают столь теплые дни, и то, что, заход барка сопровождает именно такая погода - большая удача.

Еще задолго до швартовки на палубе судна выстроился парадный расчет курсантов. Первыми на борт «Крузенштерна» после установки трапа поднялись мурманские ветераны Великой Отечественной войны, которых встретил капитан барка Михаил Вячеславович Новиков. Затем капитан приветствовал заместителя Губернатора Мурманской области И.Л. Бабенко и доложил о заходе судна в порт. Вместе с ветеранами, представителями местных властей и журналистами также прибыли и учащиеся морских кадетских классов, курсанты морского колледжа.

«Сегодня удивительный день, потому что заход барка «Крузенштерн» в ваш порт является очень важной вехой в историко-мемориальной экспедиции, которая посвящена Великой Победе», - обратился к присутствующим на палубе капитан Новиков. - «Именно в Мурманск приходили арктические конвои, которые доставляли союзнические грузы в годы Великой Отечественной войны. Вся наша экспедиция в этом году посвящена этой значимой дате. Через все свои заходы в иностранные и отечественные порты мы пытались еще раз перелистать страницы истории подвига советского народа и стран-союзников в Великой Отечественной войне, приобщить к этой истории курсантов, проходящих практику на борту, и привлечь внимание максимального количества гостей судна в портах к развертываемым на палубе выставкам. Мурманск был запланирован в нашем маршруте заранее, это была и остается очень значимая веха в нашей экспедиции, и мы рады сегодня находиться в вашем городе-герое».

Далее слово взял заместитель губернатора Мурманской области Игорь Леонидович Бабенко. «Мы сегодня с вами стали свидетелями действительно исторического события - парусник «Крузенштерн» впервые здесь, за полярным кругом в Кольском заливе», - обратился Игорь Леонидович к курсантам и членам экипажа барка. - «Вы являетесь настоящими проводниками русской морской дипломатии, вы были во многих портах и везде с гордостью демонстрировали Российский флаг».

Заместитель губернатора вручил капитану «Крузенштерна» памятный подарок от Правительства Мурманской области, а также копию фильма «Три года до осени». Также памятный подарок «Крузенштерну» вручил присутствовавший на торжественном построении ректор Мурманского государственного технического университета Сергей Анатольевич Агарков. Капитан Михаил Вячеславович Новиков провел для ветеранов и представителей Мурманской области экскурсию по паруснику, включавшую в себя подъем на мостик, посещение штурманской рубки, храма и судового музея. Ветераны получили в подарок фотоальбомы «Паруса России».

Однако официальная программа дня захода «Крузенштерна» в порт Мурманска окончанием этой встречи не закончилась. Курсанты и члены экипажа приняли участие в торжественной церемонии возложения цветов к Монументу защитникам Заполярья, который в Мурманске называют попросту «Алеша». Курсанты также поднялись к Храму спаса на водах, увидели монумент морякам-подводникам, погибшим в мирное время, представляющий собой рубку подводной лодки «Курск», трагически затонувшей в 2001 году, а также побывали у нескольких других известных мурманских монументов. Группа курсантов поднялась на борт ошвартованного неподалеку от «Крузенштерна» атомного ледокола «Ленин».

Весь оставшийся день, до самого вечера судно было открыто для посещения жителями и гостями города. Учебно-парусное судно пробудет в Мурманске еще один день, в ходе которого курсанты и члены экипажа примут участие в различных официальных мероприятиях. Отход запланирован на вечер 24 июня. Следующий порт по плану-графику судна – Архангельск, куда «Крузенштерн» планирует зайти 27 июня 2015 года.

Фото: В. Семидьянов