Версия для слабовидящих РУС  ENG 

«Крузенштерн» заходит в Бремерхафен

Курсанты продолжают изучать устройство и работу на паруснике, а также готовят судно к первому порту в олимпийском рейсе

«Крузенштерн» заходит в Бремерхафен
В субботу, 28 января, в районе 14.00 барк «Крузенштерн» прошел мыс Скааген, своеобразную отметку о выходе из Балтийского моря в Северное. Весь день курсанты провели на занятиях, в 13.00 лекцию, посвященную технике безопасности, прочел старший помощник капитана Михаил Петрович Еремченко. Трудно переоценить значение безопасности на судне, однако прочитанная Михаилом Петровичем лекция имела особую значимость: по прохождении мыса Скааген, и выходу в открытое море качка и порывистый ветер усилились, пропорционально с этим усилились и бдительность, и осторожность экипажа судна и курсантов. Во второй половине дня вдоль бортов «Курзенштерна» были натянуты страховые леера, а перемещение по палубе барка было сведено к минимуму.

Воскресенье было объявлено первым в этом рейсе банным днем, традиционно проходящим перед каждым заходом в порты, и каждые 7 дней пребывания в море. Первым большим событием дня стал, однако, парусный аврал, объявленный сразу по окончании завтрака, в 8.30 по судовому времени. Погодные условия по-прежнему не позволяют отрабатывать подъемы и работу на мачтах, поэтому курсанты заняты перебрасопкой реев. К трем часам дня прозвучала команда о втором парусном аврале за день, на этот раз это был спуск, а затем укатка косых парусов на первом и втором гротах, а также на фоке. Таким образом, 29 декабря «Крузенштерн» в первый раз в этом рейсе прошел под парусами, насколько погода позволила это сделать.

Весь оставшийся день практиканты провели, подготавливая парусник к заходу в первый порт олимпийского рейса - Бремерхафен. В течение всего дня курсанты заняты подготовкой палубы «Крузенштерна», уборкой кубриков и судовых помещений, сменой постельного белья и приведением себя в порядок. На 17.00 по судовому времени намечена, так называемая, «капитанская проверка» - обход курсантских кубриков комиссией из руководителей практики, старшего помощника капитана по учебной работе Дюбанова и старшего помощника капитана Еремченко. По итогам этой проверки каждый кубрик получит свою оценку.

Заход в немецкий порт Бремерхафен намечен на 30 января, ориентировочно к 14 часам. На палубе «Крузенштерна» у первого грота будет установлена и украшена новогодняя елка, 31 декабря на борту судна состоится празднование Нового года при участии Деда Мороза, с подарками всем курсантам и хороводами вокруг елки. В этот день отбой по судну будет объявлен на час позже обычного, а подъем на следующее утро сместится на один час.

1 января объявлено по всему паруснику выходным днем.

Стоянка в Бремерхафене продлится до 3 января 2014 года.

Генеральный партнер УПС «Крузенштерн» - ОАО «Ростелеком».