Версия для слабовидящих РУС  ENG 

«Крузенштерн» взял курс на Гибралтар

Во время большого морского перехода, в ожидании французского Сэта, курсанты воспоминают свои впечатления от предыдущей стоянки в бельгийском Брюгге: первом праздновании на судне 8 Марта, экскурсию в Музей Свободы и прогулки по старинному городу.

«Крузенштерн» взял курс на Гибралтар
Идет вторая неделя морского перехода учебно-парусного судна «Крузенштерн» из Бельгии во французский порт Сэт. Пока позволяла погода, барк шел под парусами, но в настоящий момент ветер совершенно стих, и движение осуществляется под машиной. Знаковый момент этих дней – проход пролива Гибралтар. Далее парусник будет двигаться уже по Средиземному морю.

До захода в порт стоянки еще полных четыре дня, и у практикантов появляется желание вспомнить о полученных впечатлениях прошедшей стоянки и помечтать о будущих. В первый раз ребята отметили в судовых условиях праздник 8 Марта, и это еще больше усугубило тоску по родным и любимым. Как раз в такие часы у курсантов, как и у взрослых моряков, проявляются творческие наклонности, рождаются поэтические строки, нежные слова и мысли о близких, желание поделиться с ними своими впечатлениями.

Послания из рейса из Бельгии можно найти в разделе «Письма с «Крузенштерна».

Как сообщил капитан УПС «Крузенштерн» М.П.Еремченко, «в Международный Женский День 8 Марта для части курсантов и экипажа «Крузенштерна» посчастливилось попасть на автобусную экскурсию в музей «Свободы» и посетить прекрасный фламандский город Брюгге.

Как и положено, в весенний Женский день ярко светило солнце и в воздухе витала Весна. Отправившись от «Крузенштерна», автобус с курсантами сделал свою первую остановку у «Музея Свободы», который расположен в городке Рамскапелле, недалеко от Зеебрюгге. Сам «Музей Свободы» не очень большой, и экспонаты представленные в нем, оружие, ножи, пулеметы, униформа, пушки, бронетехника и даже части самолетов – это то,что удалось собрать местными жителями на полях сражения, после освобождения - после открытия «Второго Фронта» войсками США, Великобритании, Франции.

Интересно было увидеть английскую униформу с нашивками на рукаве Poland-Польша, Belgium-Бельгия и даже Australia-Австралия. Это те армейские подразделения, которые входили в коалиционные силы, высадились десантом в день «Д» и освобождали Европу от немецко-фашистских захватчиков на Западном Фронте. Экскурсовод Патрик очень интересно демонстрировал экспонаты, рассказывал о событиях той войны и разных судьбах людей, как военных, так и гражданского населения.

Побывав в «Музее Свободы», невольно приходят мысли об ужасе военной катастрофы, о полчищах фашистской Германии, которые огненным смерчем прошли по благополучной Европе и, набрав сил, накинулись на Советский Союз, о наших русских солдатах, которые отстояли Свободу и независимость нашей Родины и освободили ценой своих жизней Европу от коричневой чумы.

Курсанты остались довольны этим экскурсом в историю, там более, что на борту «Крузенштерна» о событиях Второй Мировой войны рассказывали наставники и накануне прошел тематический просмотр фильмов, а теперь они увидели настоящие исторические экспонаты военного времени, дотронулись до самой Истории в центре Европы. Особенно сильно это ощущается и воспринимается курсантами, новым поколением России, в год 70-ой годовщины Победы в Великой Отечественной Войне.
Дальше автобус прибыл в бельгийский, фламандский город Брюгге. Здесь, в центре Европы курсанты окунулись в старинный городок Брюгге, с узкими улочками, прекрасными маленькими магазинчиками, средневековыми домами с черепичными крышами. Отличительной чертой Брюгге является постоянно витающий в воздухе запах шоколада и бельгийских вафель, чем моментально и непременно воспользовались наши курсанты, попробовав нежные бельгийские вафли и не менее вкусный шоколад.
Курсанты разбрелись по всему городу, осматривая достопримечательности и постоянно фотографируясь на фоне домов, мостиков и прекрасных уголков гостеприимного Брюгге. Пять часов пролетели, как пять минут, курсанты и экипаж уселись в автобус и тронулись в обратный путь в Зеебрюгге на «Крузенштерн».
Так пролетел незаметно солнечный и весенний день 8 Марта».

09 марта 2015 года, по приглашению Мэра города Брюгге г-на Патрика Моенаерта, городскую администрацию и здание Сити Холла посетили капитан-наставник Михаил Новиков и капитан Михаил Еремченко. Встреча проходила в историческом зале для гостей Мэрии Брюгге. Обсуждались вопросы дальнейшего сотрудничества и заходы УПС «Крузенштерна» в порты Зеебрюгге и Антверпен в 2016 году.
Градоначальник и гости обменялись памятными сувенирами, после чего состоялась небольшая экскурсия по зданию Сити Холла для капитанов.

За местоположением парусника можно следить в режиме реального времени. 

Фото: курсант ЕМРПТ Резников А.П.