Версия для слабовидящих РУС  ENG 

«Крузенштерн» встретили родные и близкие

За время похода курсанты и экипаж преодолели себя и тысячи морских миль. Они посетили шесть иностранных портов и приняли участие в международной регате.

«Крузенштерн» встретили родные и близкие
Заход парусника в родной порт состоялся в соответствии с план-графиком сегодня утром, 18-го августа. Завершив швартовые операции, все выдохнули с облегчением: «Дома!» Но официальное окончание каждого рейса все-таки объявляют на торжественных построениях. Не стал исключением и сегодняшний день: в присутствии руководителей университетского комплекса КГТУ, родителей и близких капитан судна Михаил Еремченко рапортовал о том, что учебные программы полностью выполнены и рейс 2/123 завершен.

Ректор КТГУ Владимир Волкогон и капитан «Крузенштерна» Михаил Еремченко поздравили курсантов и экипаж с успешным прибытием в порт приписки, достойным представлением Калининграда и всей России на морских праздниках и выступлением на международной регате больших парусников на Балтике. Родители обнимали повзрослевших, загоревших и возмужавших детей. Они благодарили наставников за ответственность и строгость, с которыми те относились к каждому из 120 курсантов.

Прекрасные результаты показали  курсанты «Крузенштерна» не только в регате и учебе, но и спорте. Напомним, они одержали победу в польском порту Щецин, где за лучшие места в различных соревнованиях между экипажами судов регаты были удостоены главного приза. Настоящими спортивными триумфаторами сегодня себя почувствовали их коллеги по университетскому комплексу - члены футбольной команды КГТУ «Паруса Балтики», занявшей 2-е место в турнире Национальной студенческой футбольной лиги. Вторая строчка турнирной таблицы дала команде право играть в премьер-группе студенческой лиги. С пожеланиями дальнейших высоких результатов спортсменов поздравил президент Всероссийского футбольного Союза Андрей Николаевич Стукалов. В обращении к ребятам и всем собравшимся Стукалов сказал, что "Крузенштерн" успешно представляет Калининград в иностранных портах, как город проведения игр предстоящего Чемпионата Мира-2018, и становится настоящим футбольным послом. Но главное – футбол в Калининграде действительно есть! Молодой, удачливый, амбициозный.

Стукалов вручил ректору КГТУ Владимиру Волкогону футбольный мяч с логотипами футбольных клубов ведущих университетов нашей страны. А подарки для игроков «Парусов» подготовил «Росбанк-территориальный офис Калининградский». 

На торжестве поздравили с юбилеем Николая Павловича Палецкого, отметив его вклад в развитие и достойное содержание «Крузенштерна» на протяжении более двух десятков лет. Николай Палецкий всю жизнь посвятил в академии: сначала здесь учился, затем преподавал, занимал различные должности и может быть настоящим маяком для сегодняшних практикантов - он и в спорте добился очень высоких результатов. В настоящее время Николай Павлович является Советником ректора КГТУ по эксплуатации парусников. 
 


Межрейсовая стоянка судна в порту будет очень недолгой. За трое суток на судно догрузят необходимые продукты и подготовят к завершающему в этом году рейсу. До 21-го августа на борт парусника поднимется очередная смена ребят, 120 человек начнут обживать курсантские кубрики. 

22-го августа, в 14 часов состоится торжественное построение, приуроченное к началу третьего рейса. В тот же день по Калининградскому морскому судоходному каналу на большую воду «Крузенштерн» уйдет вечерней проводкой.

Фото: Василий Семидьянов