Версия для слабовидящих РУС  ENG 

"Крузенштерн" возложил цветы на траверзе полуострова Рыбачий

На барке «Крузенштерн» продолжаются мероприятия, посвященные 70-летию Великой Отечественной войны. 

"Крузенштерн" возложил цветы на траверзе полуострова Рыбачий
Утром 3 июля 2015 года учебно-парусное судно «Крузенштерн» легло в дрейф на траверзе полуострова Рыбачий для проведения церемонии возложения цветов. Место этой акции было выбрано не случайно - на полуостровах Рыбачий и Средний в военные годы были сформированы позиции 23-го укреплённого района. 

Открыл церемонию капитан УПС «Крузенштерн» Михаил Новиков - он напомнил курсантам, что именно эти позиции оказались единственными в ходе всей войны, где вражеские войска так и не смогли перейти государственную границу СССР. Северный флот уничтожил значительное количество кораблей противников, при этом понеся минимальные потери по сравнению с другими воюющими флотами. Курсанты и члены экипажа почтили минутой молчания погибших участников боевых сражений и возложили цветы в море.

Это событие завершило второй этап цикла мероприятий, посвященных памяти Арктических конвоев. Напомним, что маршрут барка в этой рейсе был продуман таким образом, чтобы в рамках историко-мемориальной экспедиции проследовать тем же путем, что и караваны во время Великой Отечественной войны.


Текст: руководитель практики Екатерина Машегирова 
Фотографии: Василий Семидьянов