Версия для слабовидящих РУС  ENG 

«Крузенштерн» во французском Бресте

На церемонии открытия стеллы  в честь 100-летнего юбилея высадки Русского экспедиционного корпуса на территорию Французской Республики присутствовало более 40 членов экипажа и курсантов барка.

«Крузенштерн» во французском Бресте
14 июля 2016 года комсостав судна и курсантский состав барка «Крузенштерн» приняли участие в военном параде в честь национального дня Франции, Дня взятия Бастилии. 

Офицерский состав «Крузенштерна» и курсанты прошли торжественным маршем по улицам французского Бреста вместе с подразделениями французской армии и французского военно-морского флота. Строевая подготовка, подтянутость и дисциплина «крузенштерновцев» была отмечена вице-адмиралом Эммануэлем де Оливерия, мэром города Брест Франсуа Куилландре и другими официальными лицами. Горожане и жители Бреста очень тепло встречали и приветствовали парадный строй экипажа барка «Крузенштерн».

15 июля состоялось открытие стелы в честь 100-летнего юбилея высадки Русского экспедиционного корпуса на территорию Французской Республики и, в частности, в порту Брест. Мэром города Брест и Русской дипломатической миссией во Франции для установки стелы был выбран прекрасный сквер в центре уютного Бреста. На торжественном мероприятии открытия стелы присутствовали: чрезвычайный и полномочный посол РФ во Французской республике и Монако А.К. Орлов, вице-адмирал Эммануэль де Оливерия, мэр города Брест Франсуа Куилландре, префект города Брест Иван Бошер, а также большое количество военно-морских офицеров Франции, представителей мэрии города Бреста, российские дипломатические работники, а также жители и горожане гостеприимного Бреста.

Отдельным строем выделялся комсостав и курсантский состав барка «Крузенштерн». На церемонии открытия стеллы присутствовало более 40 членов экипажа и курсантов барка. Возложение венков и отдача почестей российскому экспедиционному корпусу прошла под музыку духового оркестра военно-морского флота Франции. С российской стороны венки возложили чрезвычайный и полномочный посол РФ во Французской Республике и Монако А.К. Орлов, советник министра культуры РФ, научный директор Российского Военно-исторического общества М.Ю. Мягков, капитан УПС «Крузенштерн» М.П. Еремченко. 

В заключении церемонии прозвучали гимны Российской Федерации и Республики Франция. В этот же день состоялся официальный визит чрезвычайного и полномочного посла РФ во Французской Республике и Монако А. Орлова, мэра города Брест Куилландре и сопровождающих лиц. Для высоких гостей капитан М. Еремченко провел экскурсию по судну. 

Стоянка барка в Бресте продолжается.    


Капитан УПС «Крузенштерн» М.П.Еремченко
Фото: руководитель практики Дюбанов Ю.А.