Версия для слабовидящих РУС  ENG 

«Крузенштерн» в винной столице мира

Барк заходит в последний иностранный порт рейса 2/126 Бордо (Франция). Во время перехода из Торсхавна курсанты отработали судовые тревоги, посмотрели концерт группы «Ундервуд» и приготовились к возвращению в Калининград.

«Крузенштерн» в винной столице мира
Всего 5 дней прошло со дня выхода «Крузенштерна» из северного Торсхавна, а  уже 13-го июня с борта парусника открылись совсем иные виды. Буро-желтая от глины Жиронда степенно катила свои воды, увлекая парусник к цели его назначения – столице самого винного региона Франции, древнему и прекрасному Бордо. 

За кормой – более 1200 пройденных миль (из них почти 300 под парусами), но для экипажа и курсантов барка переход Торсхавн – Бордо пролетел быстро. Заряд бодрого настроения и положительных эмоций, которых определенно хватит до конца рейса, подарили команде барке музыканты из группы «Ундервуд» – Владимир Ткаченко и Максим Кучеренко, отыгравшие 10 июня концерт на верхней палубе. Те, кто еще не был знаком с их творчеством, сделали для себя приятное открытие, а поклонники группы получили уникальную возможность вновь послушать любимые песни, которые приобрели особенное звучание на палубе 92-летнего парусника. 

В концерте также приняли участие группа путешественников из «Клуба путешествий Михаила Кожухова». Также не обошлось без уже традиционных курсантских номеров «Яблочко» и «Лезгинка».

В такой веселой и душевной компании встретили и один из самых молодых государственных праздников – День России. С самого утра капитан поздравил экипаж, курсантов и гостей судна. Однако в море редко есть место для праздности, поэтому главным событием этого дня стала отработка целого комплекса учебных тревог: «общесудовую», тревоги «борьба с пожаром» и «борьба с водой», «человек за бортом», «оставление судна». 

Впрочем, несмотря на серьезное отношение к этим важным мероприятиям, настроение у всех было приподнятое, оставались всего лишь сутки до захода во французский Бордо, где «Крузенштерн» должен провести целых четыре дня.

С 14 по 18 июня здесь пройдет знаменитый фестиваль вин «Bordeaux Fete le Vin». В этом году фестивалю исполняется 20 лет и в честь юбилея к празднику приурочен заключительный этап регаты больших парусников (Tall Ships Regatta). Более 30 парусников будут украшать набережную города в эти дни вместе с российским барком – самым прославленным и самым большим гостем фестиваля. Экипаж и курсантов ждут традиционные для таких событий мероприятия: концерты, экскурсии, увольнения в город и парад экипажей, crew party и, конечно, парад парусов по завершении праздника.

Порт Бордо – последний во втором рейсе 2018 года. Возвращение УПС «Крузенштерн» в порт приписки Калининград запланировано на 28 июня.

Своими впечатлениями от рейса курсанты «Крузенштерна» делятся в разделе «Письма» на сайте БГАРФ. 


Фото и текст: Е. Романенко