Версия для слабовидящих РУС  ENG 

"Крузенштерн" в Щецине

Подошла к концу стоянка в последнем в 2014 году иностранном порту захода учебно-парусного судна.

"Крузенштерн" в Щецине
26 сентября 2014 года в 12.00 судового времени, взяв лоцмана Польши на рейде порта Свиноустье, УПС «Крузенштерн» в 17.00 ошвартовался в порту Щецин (Польша). В 18.00 капитан «Крузенштерна» М.П.Еремченко и курсанты приняли участие в церемонии возложении венков к мемориалу морякам «Тем кто не вернулся с моря». 

В вечер захода в порт капитан Михаил Петрович Ерёмченко, в сопровождении двух курсантов, выехал на торжественное возложение венков к памятнику всем погибшим и пропавшим без вести морякам. Мемориал располагается на старом городском кладбище, существующем ещё с тех пор, когда эти территории принадлежали Германии.

Церемония возложения имела официальный характер и проходила в торжественной обстановке. По периметру мемориала курсанты Морской щецинской академии в парадной форме держали неугасающие факелы, другие курсанты выстроились в шеренгу перед памятником; играл живой оркестр. В церемонии приняли участие - генеральный секретарь ИМО Кодзи Секимицу, заместитель госсекретаря в Министерстве Инфраструктуры и развития республики Польша Дорота Пыч, ректор Морской Академии в Щецине, профессор Станислав Гуцма, ректор Морской академии в Гдыне профессор Петр Янджиевич, мэр города Щецин Петр Кшистэк, профессорско-преподавательский состав академии, ветераны морского и военно-морского флота Польши, курсанты и студенты морской академии в Щецине, другие почетные гости.

После возложения, встретивший УПС «Крузенштерн» в порту сотрудник Щецинской морской академии, а также руководитель практики на «Крузенштерне» по обмену Марек Шульц, отвёз делегацию барка к другому значимому захоронению – монументу памяти солдатам, павшим во время Второй мировой войны на этих землях. Масштабы и красота оборудованного места поражают: от часовни ведёт длинная аллея, в конце стоит колоссальных размеров мемориал в виде знаков отличия польской конницы – к доспехам всадников за спиной крепились крылья так, что во время движения создавалась иллюзия того, что всадник летит.

А по возвращению на судно, экипаж и курсантский состав ожидал сюрприз – музыкальный вечер от концертной группы БГАРФ «Паруса надежды».

Место у причала, отведённое для барка «Крузенштерн», располагается в центре Щецина на вале Храбрэго, через дорогу от главного здания Морской академии. Так 27 сентября 2014 года «Крузенштерн» оказался в самом центре событий. На пирсе перед судном выстроились студенты и курсанты первого курса щецинской Морской академии для принятия присяги, также состоялось вручение медалей и почётных дипломов профессорско-преподавательскому составу Морской академии в Щецине.

Среди участников церемонии были генеральный секретарь ИМО Кодзи Секимицу, заместитель госсекретаря в Министерстве Инфраструктуры и развития республики Польша Дорота Пыч, ректор Морской Академии в Щецине профессор Станислав Гуцма, ректор Морской академии в Гдыне профессор Петр Янджиевич, мэр города Щецин Петр Кшистэк. Со стороны «Крузенштерна» присутствовали ректор КГТУ Владимир Алексеевич Волкогон и исполняющий обязанности начальника Управления мореплавания и плавательной практики БГАРФ, капитан-наставник Михаил Вячеславович Новиков, капитан барка Михаил Петрович Ерёмченко.

Вечером того же дня на борт «Крузенштерна» поднялся генеральный секретарь ИМО Кодзи Секимицу, ректор Морской Академии в Щецине, профессор Станислав Гуцма и сопровождающие лица. Гостям была проведена экскурсия по судну: были продемонстрированы фотовыставка, часовня, штурманская рубка и музей «Крузенштерна». В салоне капитана были обсуждены вопросы дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества, после чего генеральный секретарь ИМО оставил запись в гостевой книге «Крузенштерна».

Весь этот день учебно-парусное судно было открыто для жителей и гостей города Щецин. За один день борт посетило 2819 человек.

Выход из порта Щецин состоялся 28 сентября в восемь часов утра по судовому времени. 


Текст и фото: Мария Незнанова