Версия для слабовидящих РУС  ENG 

«Крузенштерн» в олимпийской столице

Главным событием для крузенштерновцев стали прошедшие 23 сентября спортивные состязания курсантов; команда нашего барка стала первой во всех без исключения видах состязаний, не оставив соперникам ни единого шанса.

«Крузенштерн» в олимпийской столице
Осенний Сочи не баловал участников регаты хорошей погодой. Но ни частый дождь, ни хмурое небо не смогли испортить праздничное настроение и помешать проведению всех намеченных мероприятий.
Главным событием для крузенштерновцев стали прошедшие 23 сентября спортивные состязания курсантов. Команды соревновались в армрестлинге, поднятии гири, перетягивании каната и мини-футболе. И команда «Крузенштерна» стала первой во всех без исключения видах состязаний, не оставив соперникам ни шанса.

В армрестлинге за явным преимуществом победу одержал Чукин Федор. А третье место в упорной борьбе завоевал курсант судоводительского факультета БГАРФ Соруженков Сергей. Больше всех раз поднял гирю Тожихужаев Сарвар (71 раз). Второе место также осталось за «Крузенштерном», его занял Кононов Евгений (62 раза).

Что касается перетягивания каната, то, столкнувшись с силачами «Крузенштерна» в Констанце и Новороссийске, участники других команд заранее были настроены на борьбу лишь за второе и третье места. И были правы, так как первое место снова заняла наша «золотая» команда в составе Чукина Федора, Унивенко Владимира, Якименко Алексея, Кусаинова Марата, Емельянова Андрея, Шибеко Артема, Пахоменко Владимира и Малова Артура.

В финал по мини-футболу команда «Крузенштерна» вышла через серию пенальти. Однако финальный матч со сборной «Надежды» прошел без особых затруднений и закончился со счетом 1:0. Первое место в этом виде спорта завоевали: Кузь Вадим, Борисенко Евгений, Борисенко Кирилл, Тюрин Денис, Устинов Кирилл, Хихнев Алексей, Пашкевич Павел.

24 сентября, на торжественной церемонии награждения, которую посетил президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, паруснику «Крузенштерн» был вручен кубок «За самую спортивную команду». 

А в преддверии заключительной церемонии, экипажи парусников прошли по городу, расщедрившемуся на яркий и солнечный день, в торжественном параде. Гости и жители Сочи горячо приветствовали «Крузенштерн», аплодисменты и щелчки фотокамер сопровождали шествие весь путь до морского вокзала. 



Победителями же гонки Новороссийск-Сочи стали парусник «Мир» в классе «А» и яхта «Акела» (Россия).

Целых четыре дня олимпийский Сочи радушно принимал регату и радовал участников различными мероприятиями. И наконец, 25 сентября, после парада парусов, который так ждали жители и гости города, парусники взяли курс на болгарскую Варну. Впереди почти 500 миль перехода и заключительный этап Черноморской регаты. 


Текст: Романенко Евгения
Фото: Романенко Евгения

Прочитать репортаж о втором этапе Черноморской регаты больших парусников можно на портале Lenta.ru.

Партнер УПС «Крузенштерн» - Русская рыбопромышленная компания.