Версия для слабовидящих РУС  ENG 

«Крузенштерн» ушел в Олимпийский рейс

В Калининградском морском рыбном порту практикантов и постоянный экипаж провожали с наградами и добрыми напутствиями.



Для барка «Крузенштерн» уже фактически начался Новый год: выходом в рейс № 1/113 согласно плана-графика учебно-парусного судна открыта навигация 2014-го года.

25 декабря у 24-го причала Калининградского морского рыбного порта состоялось торжественное построение практикантов и экипажа перед выходом в море. Как обычно, проводить ребят пришли родители, друзья и близкие – все, кто будет в течение последующих двух месяцев следить за местоположением и новостями с борта парусника.

Перед парадным строем получили государственные награды члены постоянного экипажа УПС «Крузенштерн»: старший помощник капитана по учебно-воспитательной работе Сергей Геннадьевич Усанков и электромеханик Николай Александрович Маслаков за многолетний плодотворный труд и в честь 100-летия рыбохозяйственного образования России удостоены медалью «За заслуги в развитии рыбного хозяйства России», а боцман Юрий Юрьевич Юров – Почетной грамотой Росрыболовства.

К практикантам барка обратились капитан барка Михаил Вячеславович Новиков и ректор Калининградского государственного технического университета. Они поздравили курсантов с началом рейса и пожелали терпения, мужества и здоровья.

Нынешний рейс очень непростой, ребятам предстоит участвовать в качестве волонтеров в мероприятиях Зимних Олимпийских игр в Сочи. В олимпийское движение «Крузенштерн» влился в 2010-м году с подачи своего генерального партнера, ОАО «Ростелеком» в канадском Ванкувере, и, используя уже наработанный опыт, в этот раз отправляется в Сочи поддержать спортсменов и продемонстрировать гостям Олимпиады флаг и гордость России.

С тем, что посланцы учебных заведений Росрыболовства достойно справятся с возложенными на них обязанностями и оправдают надежды наставников и родителей, сомнений нет. По словам самих ребят, им «уже повезло оказаться в таком интересном рейсе и осталось только честно отработать эту удачу».

Впервые в истории парусника в рейсе принимают участие посланцы Намибии: эти ребята обучаются по морским специальностям в Калининградском морском рыбопромышленном колледже. Поскольку рейс начинается в день католического Рождества, руководство судна подарило намибийцам два торта. Да и вниманием средств массовой информации в этот день посланцы Южной Африки обделены не были – уж очень необычно на них смотрится наша морская курсантская форма.

Фотографирование на память, объятия, поцелуи, улыбки и слезы – все, что полагается на проводах моряков в рейс…

Счастливого плавания, семь футов под килем! В добрый путь!

Генеральный партнер УПС «Крузенштерн» - ОАО «Ростелеком».

Фото: Василий Семидьянов